您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

旱稻新品种——144黑旱稻

http://www.aweb.com.cn
2002年06月13日 13:49 农博网
“绿色食品”、“黑色食品”已是当今人们追求的生活新时尚,黑色食品的开发和推广作为特色农业项目在我国已形成趋势。因此,特向大家推荐素有天然保健食品之称的黑旱稻新品种——144黑旱稻。 144黑旱稻是采用黑米水稻和白米陆稻进行杂交与辐射处理,然后在旱作条件下定向选育而成的黑旱稻品种。其米乌黑,不仅色泽独特、香黏可口,而且籽粒富含水溶性黑色素、植物蛋白质和各种氨基酸及人体所需的多种微量元素,营养明显高于其它谷类作物。具有强肾、补钙、补硒、补碘、养颜、美容、平衡人体胖瘦、防癌、益寿等保健功能,被国内外营养界一致看好,是名副其实的“黑色食品”,又是少之又少的“旱稻珍品”,具有很大的潜力和发展前景。 该品种株高100厘米,茎杆粗壮而坚韧,叶中长较宽,上举,光绿,株型紧凑。主穗长25厘米,穗粒数274.2粒,高的可达422粒,千粒重26-72克。米粒椭圆形,米乌黑,胚乳全为黑色。 144黑旱稻全生育期138天,对光、温不敏感,适应性强,适宜大部分小麦种植区种植,可以春播也可以夏播。旱稻具有较发达的内生通气组织,故比一般旱作物如玉米、小麦、大豆等耐涝,更适于低洼易涝旱地尤其“内涝”地种植,可变“涝”为“利”,提高产量。该品种抗稻瘟病、颈瘟病、抗倒伏能力强,耐旱,适于干旱地种植,分蘖力强,旱地种植亩产400-500公斤。旱地直播与种小麦一样。穴播每穴5-6粒,直播亩用种4公斤。也可育苗移栽,移栽后前期浇水,成活后同小麦一样管理。春种在3月底,夏种在6月中旬。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2079.1 36.01 +0.0%
玉米 874.83 1944.07 +0.0%
猪粮比 -- 18.52:1 0.0%