您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

贵州选育出高含油量油菜籽新品种

http://www.aweb.com.cn
2002年06月26日 10:08 农博网
贵州选育的“油研9号”油菜籽杂交新品种,经农业部油料检测中心本月抽样分析测试,含油量高达43.7%,较国内菜籽平均水平高5至8个百分点。这是这一品种一系列抽样分析测试高含油量记录的最新结果。  这个新品种是由贵州省油料科学研究所选育的。这个所推广科科长陈芝能说,提高菜籽的含油量是油菜育种研究中最难攻克的技术难点之一,“油研9号”含油量在国内处于领先水平,具有高产高效和低硫苷低芥酸“两高两低”的特点,而且油菜籽蛋白质品质高,更加符合人体健康和动物营养的需要。  从1998年起,“油研9号”在贵州、四川、河南、陕西、广西等12个省区示范推广,种植面积25万亩,平均亩产菜籽164.3公斤,最高亩产可达249公斤,也高于一般油菜籽的产量。农业部去年底开始实施长江流域“双低”油菜产业化开发战略,“油研9号”是优良的备选品种之一。  据了解,目前我国油菜播种面积和总产量均居世界首位,但菜籽平均含油量仅为38%,国际油菜籽含油量平均水平为42%,我国每年进口的菜籽和菜油占市场总量近1/3。陈芝能说,前期示范种植的结果说明,“油研9号”适应性很强。广泛种植这种优良品种,对我国入世后提高油菜产业国际市场竞争力将起到重要作用。

(文章来源:油菜)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2079.1 36.01 +0.0%
玉米 874.83 1944.07 +0.0%
猪粮比 -- 18.52:1 0.0%