您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

红高粱杂交种辽杂11号

http://www.aweb.com.cn
2002年08月30日 16:54 农博网
辽宁省农业科学院 王德生(沈阳110161) 辽杂11号是由辽宁省农科院配制而成的酿酒专用红高粱杂交种。2001年12月通过辽宁省农作物品种审定委员会审定。 特征特性 幼苗芽鞘红色,叶片浓绿色。成株根系发达,生长势强,根蘖较多。叶片绿色、上冲,全株叶片数18~20个。叶脉浅黄蜡质。株高187厘米。穗长28.6厘米,中散,长纺锤形。籽粒整齐,壳紫红色,粒红色,千粒重33.9克,出米率82.5%,角质率55.0%。含粗蛋白13.0%、赖氨酸0.26%、总淀粉68.78%、单宁1.49%。淀粉和单宁的含量适中,适于酿酒。抗逆性强,不仅抗多种叶部病害和丝黑穗病,而且还抗蚜虫、抗旱、抗涝、抗倒伏、耐瘠薄,不易早衰,活 秆成熟。在辽沈地区生育期110~115天,属中早熟品种。其高产性和稳产性较好,平均亩产501.2千克。 栽培要点 (1)适时播种:在辽沈地区的最佳播种日期为4月25日至5月5日。土壤10厘米耕层地温稳定在12℃左右、土壤含水量15%~20%最适宜播种。(2)确保全苗:耕层要疏松,播种深度不宜超过3厘米,镇压后的覆土厚度应为1.5.~2.0厘米。(3)适度密植:在中等肥力的地块上,每亩种植7000株左右为宜。(4)及时除蘖:拔节后要及时除掉全部根蘖,倘若缺苗,应在相邻的植株上保留1~2个分蘖。(5)防治害虫:用甲胺磷和玉米面做成毒谷防治地下害虫,用速灭杀丁等农药及时防治粘虫和玉米螟。适宜在吉林省南部及其以南的高粱产区种植。

(文章来源:高粱)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2079.1 36.01 +0.0%
玉米 874.83 1944.07 +0.0%
猪粮比 -- 18.52:1 0.0%