您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

秋播玉米品种选择

http://www.aweb.com.cn
2002年09月13日 17:18 农博网
国际著名甜玉米研究专家、中国高油玉米之父宋同明教授,经10多年的艰苦努力,终于在1999年成功选育出甜度高于普通甜玉米10倍而综合性状特优的超甜玉米单交种“农大超甜1号”。它的成功选育,标志着我国甜玉米研究技术跃居国际先进水平。至此,影响国内甜玉米种植推广的含糖量低、适期采收短、货架寿命短、种子发芽率低、抗病抗倒伏性差等重大问题也宣告攻克。 据2001年全国230多个试点表种知道,农大超甜1号与现时国产甜玉米相比,其综合特征、农艺性状、果穗品质等表现尤为突出: 1、品质优,风味独特。鲜苞产品经北京市粮油食品检测评价中心分析,农大超甜1号玉米授粉20天后的籽粒,其含水量为74.2 %,总糖33.6 %,还原糖10.8 %,粗淀粉29.6 %,支链淀粉占90.8 %,蛋白质10.6 %,脂肪9.1%,甜度极高,商品性好,部分生理指标超出国内同类品种。果皮柔嫩,皮薄无渣,非常适宜鲜食和速冻加工出口外销。 2、植株粗生健壮,抗倒伏力强,高抗黑粉病、大小斑病和青枯病。种子发芽率高,齐苗壮苗,前期生势壮旺,后期增产潜力大,一般亩产850公斤以上,高产达1200公斤。 3、中早熟优质品种,适应性广。春播至采收约85天,夏秋播约75天。株高180厘米左右,穗位55-70 厘米,穗粗4.5-5.0厘米,雄穗发达,白色穗轴,籽粒黄白相间,无秃顶,因淀粉层色泽基因是Yy的杂合体,故表现出绿茎、绿叶缘、绿叶鞘等特征,外观整齐一致,青秆收获后可作优质青饲料,畜禽喜食。 4、一般甜玉米品种因抗性差,夏播产量低,风险大,而农大超甜1号却突破这一界限,春播、夏播、秋播、冬播均可,而且表现稳定,丰产性高,特别是夏播经济效益更好。 农大超甜1号玉米属餐桌食用玉米珍品,经济价值高,果穗发育良好,故不宜密植。合理密度为3000株/亩,注意前期管理,施足基肥,追肥宜早。农大超甜1号适期采收为授粉后20-24 天,过早过迟采收均影响品质和商品性,采收期长达5-7天,比一般品种好。

(文章来源:玉米)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2079.1 36.01 +0.0%
玉米 874.83 1944.07 +0.0%
猪粮比 -- 18.52:1 0.0%