您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

农嘉禾培育出玉米新品种

http://www.aweb.com.cn
2002年10月14日 11:10 农博网
9月19日,河北省顺平县农嘉禾种子有限公司在该科技示范园召开新品种观摩会,展示自己培育的“农嘉禾1号”、“农嘉禾8号”等玉米新品种。据介绍,这种玉米具有稳产、高产、抗灾能力强等特点。 我国玉米在三大作物中,已由原来的第三位,上升到第二位,居美国之后,占世界产量第二位。黄淮海地区的夏播玉米生产面积最大。但该区每年有相当程度的风灾、旱灾和雹灾等发生。玉米倒伏是制约新品种推广应用的最大因素,也是育种工作者面临的挑战。 今年,“农嘉禾1号”等几个组合,经历了三场雷雨大风和短时冰雹之后,几乎一棵未倒,表现出抗雹能力强,穗封顶和灌浆均未受到大的影响。他们还筛选出3个鲜食糯玉米品种,其中“嘉糯1号”,具有抗逆性强、长穗、口感甜粘、皮薄无渣等特点。 在高油玉米育种方面,他们与中国科学院植物所联合申请了科技部“863高科技计划”,应用遗传材料,实施对玉米γ—亚麻酸合成酶关键基因和早开花基因的克隆和转化。据称,转化后,可提高玉米中γ—亚麻酸的含量。 γ—亚麻酸能有效地降低总胆固醇,调节血脂,对糖尿病和更年期综合症有治疗作用。玉米γ—亚麻酸合成酶关键基因的克隆成功,有望使农民在玉米田里实现生产药物的可能。玉米早开花基因的转基因成功,可实现不同纬度地区的基因流动,打破界限,实现玉米的种质扩增,提高育种效率,可对育种业和农业产生重大影响。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2079.1 36.01 +0.0%
玉米 874.83 1944.07 +0.0%
猪粮比 -- 18.52:1 0.0%