您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

“中棉所41”双价基因抗虫棉携带两个杀虫基因

http://www.aweb.com.cn
2002年10月17日 14:24 农博网
在我国主产棉区,棉铃虫危害十分猖獗,已成为制约棉花发展的主要障碍,为防治棉铃虫等棉花害虫,每年国家和棉农投入数千吨的有毒农药,不仅污染了环境,破坏了生态平衡,而且中毒死亡事故也不断发生。1992年,黄河流域棉花棉铃虫特大暴发,给国家和棉农造成约100亿元的经济损失。1993年至1995年减产达17%至30%。我国虽研制成功 B t单价抗虫转基因棉花,经专家鉴定达到国际同类研究先进水平,并已进入大面积推广应用阶段。但据报道,单价 B t转基因抗虫棉在大面积推广应用10年后,棉铃虫就可能对其产生抗性,这与国外报道是一致的,因此,为了预先防治此问题产生,通过基因工程技术和常规育种技术相结合,创造性地培育出持久性抗虫棉,减少化学有毒农药的使用量,寻求新的延缓害虫产生抗药性的新途径,延长抗虫棉在生产应用上的持久性,不仅具有重要科学理论意义,巨大的经济价值,而且有重大的社会效益和国际影响。 中国农业科学院棉花研究所与生物技术研究所合作,就双价基因抗虫棉新品种培育开展研究,并获得国家计委、科技部、农业部等部门相关研究计划的大力支持,经过几年努力,双价基因抗虫棉研究取得突破性进展,并率先培育成功我国第二代国产转基因抗虫棉新品种双价基因抗虫棉“中棉所41”。双价抗虫基因的研制成功达到了国际领先水平,而“中棉所41”则是经过国家棉花品种审定委员会审定通过的第一个双价抗虫棉新品种。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2079.1 36.01 +0.0%
玉米 874.83 1944.07 +0.0%
猪粮比 -- 18.52:1 0.0%