您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

杭州市农科所育出抗螟虫粳稻新品种

http://www.aweb.com.cn
2002年10月22日 14:49 农博网
由杭州市农科所等单位承担的市科技局重大攻关项目“Bt转基因抗螟虫粳稻新品种选育课题”,经4年实施,已培育出一批抗虫性稳定,产量超过常规对照品种(秀水11号)的抗虫粳稻新品系,从而实现了抗虫水稻育种的重大突破。 该所以浙江大学核农所的转基因抗螟虫材料为源亲本,运用常规杂交、回交与组培技术相结合,田间抗虫性调查与实验室基因鉴定(GUS鉴定)相结合的方法,成功地将抗虫基因转到当前大面积推广应用的高产、优质、多抗粳稻品种中,筛选出抗虫性稳定、丰产性好的品系,突破了原始亲本因Bt基因导入而造成的农艺性状劣化、产量低、不能直接应用的弊病,使之具有生产应用价值。 此外,该所还选出了大量的中低代抗虫材料,为进一步研究提供了丰富的种质资源。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2079.1 36.01 +0.0%
玉米 874.83 1944.07 +0.0%
猪粮比 -- 18.52:1 0.0%