您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

酿酒高粱良种

http://www.aweb.com.cn
2002年12月10日 09:00 农博网
由六朵金花领衔的白酒产业为我省经济发展的一大支柱,而种植酿造白酒的原料——高粱,也为不少农户带来了收益。如何在现有种植技术条件下提高高粱的种植效益呢?这里就广大读者要求,将省农科院培育的酿酒高粱良种登出来,以飨广大读者。 一、优质、高产糯高粱杂交种——泸糯3号该杂交种是用糯不育系45A与糯恢复系1R配组育成,属糯性中秆早熟杂交种,一般亩产450公斤,比地方种增产3成以上。抗炭疽病,生育期约120天,比青壳洋高粱早熟10天左右。株高180厘米,穗型中散。籽粒红褐色,千粒重约23克,胚乳糯质。籽粒含粗蛋白9.21%,单宁0.36%,总淀粉68%(其支链淀粉含量占总淀粉含量的95.8%)。根据酿造试验结果,酿大曲酒出酒率比粳高粱高3%,酿小曲酒比粳高粱高6%。属酿造饲料兼用型品种。 二、高产、强再生力粳性高粱杂交种——泸杂四号沪杂四号是用从国外引进的不育系623A与晋粮50R配组育成。属粳性中秆早熟种,生育期120天左右,一般亩产400~450公斤,比青壳洋高粱增产3成以上。抗炭疽病,株高约2米,穗型中散,籽粒红褐色,千粒重约25克,胚乳糯质。籽粒含粗蛋白8.64%,单宁0.57%,总淀粉65.8%。酿大曲酒出酒率与糯高粱相当。 三、高产粳性杂交种——泸杂6号该品种生育期120天左右,一般亩产400公斤,比对照增产3成以上。抗炭疽病,穗型偏散,胚乳粳性,酿造饲料兼用。适宜高温多湿地方种植。 四、优质糯性常规良种——青壳洋高粱本品种从地方种中系选而成,属糯性高秆中熟偏晚常规种,一般亩产300公斤。耐炭疽病,株高约2.5米,散穗型,籽粒黄褐色,千粒重约15克,胚乳糯质,籽粒含粗蛋白7.57%,单宁1.09%,总淀粉67.8%,酿酒品质优良。适宜高温多湿的地方种植。该品种品质好,但产量潜力不如杂交种。

(文章来源:高粱)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2079.1 36.01 +0.0%
玉米 874.83 1944.07 +0.0%
猪粮比 -- 18.52:1 0.0%