您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

抗虫杂交棉新品种--中棉所38(图)

http://www.aweb.com.cn
2005年02月21日 07:15 农博网

  中棉所38原名中抗杂A,是一个简化制种的抗虫杂交棉新品种。其母本是中国农业科学院棉花研究所育成的双隐性核雄性不育系材料PA(ms5ms5ms6ms6),不育性稳定、彻底,综合农艺性状好;父本是我国自己构建、转育的抗虫棉品系Rg3。该杂交种兼备了父、母本的优点,集抗虫、抗病、丰产、优质、简化制种于一体, 1999年5月通过全国品种审定委员会审定。大面积推广和利用中棉所38,是提高棉花产量、降低成本投入(治虫和制种人力的投入)、减少环境污染、保护生态平衡的有效措施。

  1特征和特性

  目前,世界上杂交棉种子生产最常用的方法是人工去雄授粉法,这一方法制种程序复杂费时费工,劳动强度大,种子成本高。中棉所38的母本为不育系,因此制种时不需人工去雄,从而提高了制种效率,可较人工去雄授粉制种减少50%的用工,降低了种子成本。 中棉所38属中熟偏早品种,生育期125天左右,株型适中,叶片稍大,色较深; 结铃性强,铃尖圆形,铃重5g以上;早熟、吐絮畅 ,衣分37%左右,出苗快、苗壮、早发、生长势较强,蕾铃期生长稳健,丰产潜力大,综合性状好。

  2 抗虫性和抗病性

  2.1 抗虫性。中棉所38能有效的降低棉铃虫和红铃虫的发生和危害,而且对各代棉铃虫幼虫,特别是低龄幼虫表现出良好的毒杀性能。据全国抗虫棉品种区试结果,中棉所38顶尖受害率1.11%,蕾铃受害率6.07%,被害株率12.24%,分别是对照的12.3%、26.7%、37.1%。另据田间小区试验和室内叶片喂养试验表明,中棉所38的低龄幼虫死亡率达90%以上。对二代棉铃虫的抗性好于三代和四代,一般可减少棉田防治棉(红)铃虫次数(或用药量)的60%~80%。另外,由于农药防治次数及用药量的减少,从而保护了害虫的天敌,特别是瓢虫的大量增加,对棉花伏蚜具有明显的抑制作用。

  2.2 抗病性。主要是抗枯萎病和黄萎病,枯萎病指5.7,黄萎病指15.04,属抗枯抗黄类型品种。

  3 丰产性和纤维品质

  3.1 丰产性

  据1997年全国抗虫棉品种区试结果,在黄河流域(鲁、豫)11个试点、少治虫和常规治虫两种情况下,平均皮棉单产1171.8kg·hm-2,较对照中棉所19增产62.15%,居8个参试品种第1位;在少治虫情况下平均皮棉单产1262.6kg·hm-2,增幅高达104.23%,进一步说明其良好的抗虫性。1998年在该区试正常治虫情况下,在黄河流域棉区11个试点中,皮棉单产1390.1kg·hm-2,较对照中棉所19增产16.81%,居7个参试品种第1位;在长江流域棉区23个试点,籽棉单产3310.5kg·hm-2,较对照(泗棉3号)增产23.28%,居7个参试品种(系)第1位,皮棉单产1245kg·hm-2,居第2位。 1998年提前一年参加并通过生产试验,在黄河流域(鲁、豫)平均皮棉单产1346.6kg·hm-2,较对照增产11.65%。  

  3.2 纤维品质

  农业部棉花品质监督检验测试中心检测结果,2.5%跨长29.9mm,强度22.1cN·tex-1,麦克隆值4.4,优于其它参试品种(系),符合纺织工业用棉要求。

(文章来源:中棉所38)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2118.36 36.69 +0.0%
玉米 874.34 1942.98 +0.0%
猪粮比 -- 18.88:1 0.0%