您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

夏季喷施农药四忌

http://www.aweb.com.cn
2005年07月22日 11:37 农博网
  一忌温度过高时喷施。有的农户以为温度越高,喷施农药杀虫效果越好,其实不然。夏季正值高温强光时喷药,害虫大部分停止活动、躲于阴凉背光处,药剂不易喷施到位。而且在高温下农药挥发损失大、药性分解快,因此此时喷药药效反而降低。更需注意的是,温度过高时喷药,由于药剂挥发性强,很容易导致操作人员中毒。
  二忌露水未干时喷施。有的农户喜欢乘早晨凉爽时喷药。但早晨露水未干时喷药,一是害虫尚未出来活动,二是喷药后药剂被露水稀释会降低药效,因此杀虫效果也不太理想。
  三忌药剂浓度过高。不少农户为图省事,在盛夏高温季节喷药仍兑水较少,药剂浓度过高,药液喷于作物叶面后,由于水分挥发快,易造成药害。
  四忌不加防护喷药。有的农户夏季喷药为图凉快,喷药时不采取任何防护措施,有时甚至“赤膊上阵”,极易导致皮肤吸收农药中毒。
  针对以上问题,农户夏季喷药,一是应当选择阴天或晴天上午8-10点(露水干后)、下午5--7点(日落前后),趁害虫活动旺盛时喷药;二是应当适当加大兑水量,保证每亩药剂用量在45公斤以上;三是喷药使必须穿上防护服、佩带口罩,喷药后及时全身清洗,防止农药中毒。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2098.15 36.34 +0.0%
玉米 877.12 1949.15 +0.0%
猪粮比 -- 18.64:1 0.0%