您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

竹山县积极示范水稻旱育抛栽技术

http://www.aweb.com.cn
2005年07月22日 12:52 农博网
  5月26日,竹山县保丰镇花栗村刘本忠稻田,农业局副局长马龙学同志带着几位技术干部正在手把手地为其示范水稻抛栽技术。随着一把把秧苗抛向空中又落入稻田,引来众多当地正在插秧的农户停下手中活儿围观。
  水稻旱育抛栽技术,是水稻栽培技术史上的又一次革命。与传统的“水育”、“栽秧”相比,该技术彻底免去了“育秧整田”与“大田插秧”两大工序,产量还落有提高,因而具有省工、省力、省投资,增产、增收、高效益等突出优势,特别适宜在目前农村青壮年劳动力外出打工较多,不少农户要整田、插秧花钱还难得请人情况下采用。该技术在平原发达地区一推广,即深受当地农户欢迎。竹山县地处偏远山区,信息相对闭塞,不少农户对该项技术还缺乏了解。有的农户在电视上虽然看到别处抛秧,但自己毕竟未亲眼看过,因而对其还处观望态度。
  为促进该项省工高效的新技术在竹山迅速推广,2005年竹山县农业局借“农业科技入户”活动东风,组织技术干部,深入村组农户、田间地头,亲手为广大农户示范水稻“旱育”与“抛栽”技术,使该项技术很快推至千家万户。目前,全县旱育秧苗已栽插完毕,长势明显好与水育秧;在保丰、溢水等乡镇抛栽的秧苗也已经立苗进入生长阶段,为今年秋季水稻的丰收及来年抛栽技术的推广奠定了良好基础。(湖北省竹山县农业局  熊飞 程林)

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2098.15 36.34 +0.0%
玉米 877.12 1949.15 +0.0%
猪粮比 -- 18.64:1 0.0%