您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

恩益碧(NEB)可治红薯“花叶”病毒病

http://www.aweb.com.cn
2005年07月22日 12:58 农博网
  近年来,我县红薯花叶病毒病发生日趋严重。近日,笔者在田家镇太阳坡村调查时发现,该村大部分农户种植的红薯在苗床已开始发病,发病苗比例一般在50?70%。其病苗典型症状为:叶片黄化、皱缩、花叶、卷叶,茎蔓变细、生长势明显较弱。以剪苗后新生薯苗发病最为严重。发病后的薯苗插于大田产量明显较低,一般减产幅度在60%以上。由于红薯是当地农户喂养牲猪的主要饲料,因而农户迫切需要有效的防治技术。
  红薯花叶病毒病发生的内在原因是种薯退化带毒,因此防治红薯花叶病毒病的根本措施是更新良种、改用脱毒的红薯种。对已发病的薯苗,最好弃去不插。若确需栽插,据我县试验,使用由美国根茂公司研制生产的高科技产品“恩益碧”(NEB),对该病害有很好的防治效果。
  其使用方法为:①种薯处理:用通用型“恩益碧”每袋兑水100公斤,对红薯种薯进行浸种处理,可明显降低红薯花叶病毒病发生率,增强薯苗长势;②苗床处理:对已发病或未发病的苗床,用根施型“恩益碧”每袋兑水100公斤浇灌,同时用喷叶型“恩益碧”进行叶面喷施,对减轻薯苗病毒病症状,抑制发病有明显效果;③扦插苗处理:对剪下的薯苗,在扦插前用用根施型“恩益碧”每袋兑水100公斤,浸泡基部8?12小时,可明显减轻栽插至大田后发病症状,提高红薯产量;④大田处理:薯苗插于大田后,用根施型“恩益碧”每袋兑水200公斤定根,防病增产效果显著。若每亩用红薯专用型“恩益碧”2袋与农家肥或化肥拌匀后做底肥施用,增产效果更好。另外,在使用“恩益碧”防治红薯花叶病毒病同时,用“病毒A”、“病毒王”、“菌毒清”、“83增抗剂”、“病毒宁”、“病毒必克”等防治病毒病专用药剂进行辅助治疗,效果更好。
  据农户反映,使用“恩益碧”防治红薯花叶病毒病,不仅防病增产效果显著,而且红薯表皮光滑,商品性好,耐储能力也显著增强。值得大力推广。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1976.33 34.23 +0.0%
玉米 983.74 2186.09 +0.0%
猪粮比 -- 15.66:1 0.0%