您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

致富莫挤“独木桥”

http://www.aweb.com.cn
2005年07月22日 13:02 农博网
  学生参加高考,几乎所有人都希望能考上一所好的大学,专家们称这种现象为千军万马挤“独木桥”。由于大学可容纳学生数量有限,结果每年总有不少学生难以如愿以偿。
  如今很多农民种田,也喜欢挤“独木桥”,发现有人种什么赚了钱,大家都跟着种什么。例如我县前些年有人种肚倍赚了钱,很多农户都纷纷种起了肚倍。后来肚倍多了不值钱,黄姜俏起来了,有人种黄姜发了财,很多农户又砍了肚倍种黄姜。如今黄姜发展过度,价格一落千丈,很多农户又挖掉黄姜回头改种粮食。大家都往一条道上挤,其结果是除了少数“先知先觉”的人在“桥”还未拥挤时赚了钱外,后来的大部分人都未赚到钱。
  物极必反,本来再赚钱的东西,发展多了也会跌价。因此,农民朋友要发家致富,关键是要因地制宜,根据自身的条件与优势,不断创新、不断做出“特色”来,努力做到“人无我有、人有我优、人优我廉、人廉我特”,而不是盲目地紧跟市场、盲目地照搬他人成功经验。
  致富道路有千条,千万莫挤“独木桥”。农民朋友们在做生产决策时,一定要谨记这一点。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2098.15 36.34 +0.0%
玉米 877.12 1949.15 +0.0%
猪粮比 -- 18.64:1 0.0%