您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

盛夏季节要防庄稼“中暑”

http://www.aweb.com.cn
2005年07月22日 13:08 农博网
  盛夏季节,烈日高温不仅会使人出现“中暑”,田里的庄稼也会受到不同程度的伤害。例如在水稻扬花期,连续35℃以上的高温,会严重影响水稻的正常授粉,形成大量空壳、秕粒,造成水稻严重减产甚至绝收;玉米在开花授粉期,若遇异常高温干旱,出现“卡脖旱”,也会影响玉米正常授粉,出现大量“花米”,使玉米产量明显下降;红薯、花生等其它农作物,在异常的高温条件下,也会打乱其正常生长发育、使产量下降。
  防止盛夏季节庄稼“中暑”,可采取以下措施:
  1、深水降温。对有灌水条件的水稻,在其扬花期若遇35℃以上的高温,应及时灌深水,利用水热容量较大的特点,以水调温、引水降温,可明显改善田间小气候,减少空壳与秕粒数量。
  2、喷水增湿。在盛夏高温季节,将水直接喷洒到作物茎叶表面,通过喷水降温增湿,对维持作物体内水分平衡、提高柱头与花粉活力,促进授粉,降低空瘪率有明显作用。
  3、人工授粉。若农作物开花授粉期遇异常高温,可采用“赶粉”或“涂粉”等方法人工辅助授粉,使落在柱头上的花粉量增多,增加柱头受精机会,也可明显增加结实率,提高作物产量。
  4、叶面喷肥。高温季节,用“抗旱型”喷施宝、“绿风”抗逆增产剂、那氏778等能够增强农作物抗旱能力的叶面肥,加0.3%的磷酸二氢钾水溶液对农作物进行连续多次叶面喷肥,每5—7天喷肥一次,既可增湿降温,又可通过叶片为作物提供必要的养分,激活作物本身的抗逆能力,对增强作物的抗旱性,加速作物灌浆、促进作物结实有明显效果。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2098.15 36.34 +0.0%
玉米 877.12 1949.15 +0.0%
猪粮比 -- 18.64:1 0.0%