您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

河南连创小麦夏玉米超高产新纪录

http://www.aweb.com.cn
2007年10月09日 08:35 农博网

  10月8日,从浚县验收现场传来喜讯,由河南农业大学和省农业厅共同主持承担的“十一五”国家科技支撑计划重大专项——“粮食丰产科技工程河南课题”小麦、玉米超高产攻关研究再创新高:我省首次实现50亩连片小麦、夏玉米一年两熟平均亩产超吨半粮;同时还创下15亩连片小麦、夏玉米一年两熟平均亩产1733.66公斤的全国最新纪录。

  经现场测产和实打验收,综合上半年小麦产量验收结果,验收组组长、原中国农科院作物研究所所长佟屏亚研究员表示,本年度设置在两个生态类型区的50亩小麦、玉米超高产攻关试验,均超额完成了科技部规定的亩产超吨半粮的攻关产量指标。

  其中,设在温县祥云镇的50亩连片超高产攻关田,“平安3号”小麦平均亩产达695.8公斤,“郑单958”玉米平均亩产达836.3公斤,一年两熟平均亩产达到1532.1公斤;设置在浚县钜桥镇刘寨村的50亩连片超高产攻关田,“矮抗58”小麦平均亩产达652.4公斤,“浚单20”玉米平均亩产达872.66公斤,一年两熟平均亩产达1525.06公斤。

  此外,设在浚县农科所的15亩连片超高产攻关田中,“周麦98165”平均亩产达668.88公斤,“浚单20”玉米平均亩产达1064.78公斤,一年两熟平均亩产达1733.66公斤,刷新了我省于2005年创造的一年两熟平均亩产1621.9公斤超高产纪录。

  据我省“粮食丰产科技工程”课题第一主持人、国家小麦工程技术研究中心常务副主任尹钧教授介绍,小麦、夏玉米一年两熟超高产研究课题的产量指标高、涉及学科多、攻关难度大,为此,由河南农业大学、国家小麦工程技术研究中心、省农业厅和承担超高产攻关研究的基地等单位组成技术攻关组,依据超高产集成技术要求,重点在两熟作物品种组合配置、全程指标化管理、病虫害综合防治等关键技术上优化集成,狠抓应变管理和关键增产技术落实,使小麦、夏玉米一年两熟超高产攻关取得新突破。

  省科技厅副厅长贾跃表示,小麦、玉米是我省两大优势作物,本项目的成功实施为黄淮海地区小麦、夏玉米一年两熟持续增产提供了理论依据和技术经验,对确保国家粮食安全具有重要作用。

  

(文章来源:河南 小麦 夏玉米 高产 纪录 )

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2207.27 38.23 +0.0%
玉米 912.57 2027.93 +0.0%
猪粮比 -- 18.85:1 0.0%