您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

农业部公布新规 植物新品种危害环境将无品种权

http://www.aweb.com.cn
2007年10月16日 09:03 农博网

  从农业部新近公布的《中华人民共和国植物新品种保护条例实施细则(农业部分)》(以下简称《细则》)中获悉,新的《细则》规定,一个植物新品种只能被授予一项品种权。对危害公共利益、生态环境的植物新品种不授予品种权。

  植物新品种是指经过人工培育或者对发现的野生植物加以开发,具备新颖性、特异性、一致性和稳定性并有适当命名的植物品种。《细则》中规定,农业植物新品种包括粮食、棉花、油料、麻类、糖料、蔬菜(含西甜瓜)、烟草、桑树、茶树、绿肥、草本药材、食用菌、藻类和橡胶树等植物的新品种;农业部为农业植物新品种权的审批机关,依照《中华人民共和国植物新品种保护条例》规定授予农业植物新品种权(以下简称“品种权”)。

  业内人士介绍说,植物新品种保护的核心是保护品种权。在我国,植物品种法律保护的途径有两条,一是通过申请品种权直接保护所申请的植物品种,也就是植物新品种保护;二是通过申请培养植物品种方法的发明专利,保护培养植物品种的方法。

(文章来源:农业部)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2192.84 37.98 +0.0%
玉米 901.14 2002.54 +0.0%
猪粮比 -- 18.97:1 0.0%