您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

合肥丰乐种业(集团)股份有限公司

http://www.aweb.com.cn
2007年11月08日 18:46 农博网

  丰乐种业是中国种子行业第一家上市公司,农业产业化国家级重点龙头企业,被誉为“中国种业第一股”(股票代码:000713)。公司是以种业为主导,种子育、繁、销一体化,跨地区、跨行业的综合性公司,综合实力与规模居中国种子行业前列。江泽民、温家宝、回良玉等党和国家领导人曾亲临丰乐种业视察,江泽民同志还亲笔为丰乐种业题词:“大力培育推广优良品种,为振兴我国农业作出贡献”。从一粒种子到“育、繁、推、销”一体化产业,由一元产业到多元化发展,丰乐率先开辟了种子商品市场,在服务农业、致富农民中发展了自己,在中国种业发展史上留下了浓墨重彩的篇章。公司在全国设有子(分)公司20余家,拥有各类良种及农产品生产基地2万公顷,每年向社会提供玉米、水稻、西甜瓜、棉花等几十个种类500多个优良品种,是中国最大的“两系”杂交水稻种子和西甜瓜种子公司,丰乐玉米是“中国名牌”,已跻身国内玉米产业前列。公司还在国内同行业中率先向国际市场打出了中国种子品牌,在国际上享有一定的声誉。在做强做大种业主业的同时,丰乐还积极拓展相关辅业,形成了以种业为主,农用化工、农副产品深加工及房地产、餐饮业为辅的一体化运作格局。目前,丰乐种业正在不断努力,致力于把“中国种业第一股”打造成为“中国种业第一强”,使丰乐种业成为国内竞争力最强、影响力最大、辐射带动范围最广的“中国种业领军品牌”。

  前进中的丰乐种业

  在安徽合肥,有这样一家企业:他曾经率先开辟了种子商品市场;他是中国种子行业第一家上市公司,被誉为“中国种业第一股”;他是第一批农业产业化国家级重点龙头企业;他以“把丰收的快乐带给农民”为宗旨,他就是——合肥丰乐种业股份有限公司。

  丰乐种业是以种子育、繁、推、销一体化,跨地区、跨行业的综合性公司,综合实力与规模位居国内种子行业前列。丰乐种业每年向社会提供“丰乐”牌玉米、水稻、西甜瓜、棉花等几十个种类500多个优良品种,并在国内同行业中率先向国际市场打出了中国种子品牌,在国际上享有一定的声誉。

  丰乐种业曾经发起成立“沪、浙、皖西瓜种子产销联合体”、“长江杂交稻产销联合体”、“种子一条街”等,创造了一个又一个“敢为先”,被业界称为“丰乐模式”,在中国种业史上留下了浓墨重彩的篇章。

  江泽民、温家宝等党和国家领导人曾亲临丰乐种业视察,对公司的发展给予关心和支持。江泽民同志为丰乐种业亲笔题词:“大力培育推广优良品种,为振兴我国农业作出贡献”。丰乐种业由此成为中国种业的一面旗帜。

  伴随着风起云涌的中国经济改革,丰乐种业从事业单位改制成为中国种业上市第一股,从计划经济走向市场经济,公司曾经一度辉煌,但也历经磨难,有过沉痛的教训。

  2003年初,全国人大代表、安徽省优秀企业家吴大香出任丰乐种业董事长,他根据多年领导企业的实践经验及其对市场的悟性,提出了“体制固然重要、管理决定成败”的改革宣言,拉开了丰乐种业重树形象、再创辉煌的帷幕。

  一言即出,石破天惊,展现了著名企业家的胆识,吴大香在丰乐种业导演了一场威武雄壮的改革“活剧”:释放风险,大胆改革;强化管理,加强控制,调整子公司;重振种子主业,拓展其它辅业;统一安徽市场,整合全国网络。通过扎实有力的工作,丰乐种业发生了积极的、实质性的重大变化,走上了健康、高速的发展轨道,在全国种子行业再次显现重要位次。“用事业成就人,用情感凝聚人,用待遇激励人,用管理规范人”的干事创业氛围已经在丰乐种业形成。

 

  抓好产品质量、诚信与服务,是丰乐种业发展的一条基本经验。公司继通过ISO9001国际质量体系认证之后,又通过了ISO14001国际环境管理体系认证和国家测量管理体系认证等多项认证,并被确认为国家标准化良好行为企业。企业标准化管理已经达到了国际国内先进水平和行业领先水平,拥有了国际市场环保绿卡,进一步提升了国际竞争力。

  “真正的良种,丰收的保证”,在很多农民心目中,“丰乐牌”就是放心种子品牌,就是种子名牌的象征、种子质量的保证。丰乐种业每年进入市场的几千万斤各类种子,在各地种植表现都十分出色,丰乐优质、高产的种子赢得了广大农民的信赖和喜爱。

  丰乐水稻是丰乐种子产业的主要支柱,现已形成完善的一体化运作体系,种子销售遍及全国水稻种植区域,并远销东南亚地区,成为国内最大的“两系”杂交水稻种子公司。“丰两优”系列已成为全国推广面积最大的品种之一,是农业部推荐的农业主导产品。

  丰乐种业还再度与中国水稻所携手合作,引入了杂交水稻新品种“春优2号”、“春优58”;从内江水稻研究所引进适宜长江上游种植的水稻新品种“内香8518”。“丰两优香一号”顺利晋级国家长江中下游组的生产试验,“丰优18”、“丰优126”、“丰晚优一号”等优势后续品种已参加安徽、湖南、广西等地的生产试验。

  丰乐水稻的发展思路是:确保“两系”水稻品种选育在国内领先的优势,“两系”水稻与“三系”水稻并重,以一季中稻和双季晚稻品种为主,兼顾早稻品种,立足长江中下游市场,积极拓展华南和长江上游市场。

  丰乐玉米是丰乐种业的支柱产业,目前已拥有一大批科研、生产、营销人才,基地稳定,市场网络不断完善,拥有济单七号、豫玉26、浚单18、济单94—2、榆玉4号、高优1号、高优8号、雅玉28、浚单20等一批丰乐自主知识产权、独家经营权的玉米新品种,并有一批新组合正在参加省和国家的预试和区试。

  近年来,丰乐玉米市场拓展成果显著,销售数量屡创新高,令国内同行刮目相看,丰乐玉米产业由此跻身国内玉米种子行业前三名。2006年9月,丰乐玉米喜获“中国名牌产品”殊荣,一举结束了中国种子行业没有国家名牌的历史。

  丰乐西甜瓜现年产销量位居全国第一,占全国西甜瓜市场的1/4,是亚洲最大的西甜瓜公司。公司拥有“丰乐”、“聚宝”、“皖杂”、“华萃”四个注册商标,同时拥有各商标的近百个品种的系列产品。丰乐蔬菜近年来通过自身努力,目前在南瓜、萝卜、辣椒、番茄等方面选育了一批极具特色和市场前景的新品种。

  丰乐种业棉花、油菜、大豆、芝麻等经济作物产业发展迅速,与一流的科研单位联合,与国内知名科研院所有很多成功的合作。公司经营的“湘杂棉8号”供不应求,深受农户喜爱;继“湘杂棉8号”取得成功之后,丰乐种业与湖南棉花研究所再度携手,独占开发更具市场应用前景的“湘杂棉9号”,即将投赴市场;公司同时独占经营“皖棉22”、“丰杂棉一号”、“丰杂棉169”等杂交棉花品种。丰乐种业还与中国油料所合作开发“中乐油2号”,广受期待,发展后劲十分充足。

  种业是具有科技含量的行业,品种资源是种业企业竞争的“第一利器”。近年来,丰乐种业不断加大科研投入,丰乐产品精、特、优的差异化竞争优势已经逐步形成。

  公司2004年重新成立了丰乐农科院,并在全国各地建立了6个生态实验站,为丰乐种业的科技创新构筑了一个平台。一方面,丰乐种业立足现有的条件,集中精力搞好科研工作,从基础性科研、理论科研转向实用科研,使科研为市场服务,培养起丰乐种业的自主开发能力;另一方面,公司聘请了国内知名种子界专家、学者为公司顾问,引进种子及相关专业方面的人才,充实了丰乐种业的专业技术人员队伍和科研队伍。同时加强同知名科研院所的合作,大胆采用“拿来主义”,借鉴学习先进的科研技术,提高了丰乐种业的科研结构层次、技术水平和产品竞争力,公司在新产品的研制与开发上保持了国内一流的水准。

  丰乐种业还积极稳步增加制种基地,加强控制和管理。公司投入巨资,先后在甘肃酒泉、张掖、海南三亚、四川成都等地建立了制种基地,总面积近20万亩。其中海南三亚育繁中心、双墩农业科技示范园的建设,有力地展示了丰乐雄厚的实力与崭新的面貌。在我国制种的黄金地域——河西走廊的酒泉、张掖等地,公司建立了10多万亩玉米制种基地;在杂交水稻制种大省四川建立了直控基地,通过在成都建立的生态试验站引进四川“三系”优质水稻品种,把水稻产业做强做大。基地建设有效地改善了制种生产条件,扩大了制种面积,保证了丰乐种业自有品种的生产,让丰乐种业在对手如林的市场竞争中立于不败之地。

 

  面对种业市场竞争无序的新形势,丰乐种业确立了“以销售为中心,一切围绕市场转”的基本指导思想,对原有的营销模式进行了大胆有效的改革。

  丰乐种业确立了先省内、后国内、再国外的“三步走”的市场营销网络构建战略。在本省,销售终端下移到乡镇,建立了4000多个销售网点,进一步巩固和扩大了市场;在国内,已经形成了黄淮海、江汉平原、华北、华东、大西南等五大区域市场格局,市场占有率得到了全面提升。与此同时,公司在国际市场的拓展力度也明显增强,“丰乐”品牌在世界的知名度和美誉度得到了迅速提升。

  除种业外,丰乐种业还涉足了农用化工、香料、酒店餐饮、房地产开发、国际贸易等产业,形成了以种业为主,相关产业为辅的多元化产业格局-----

  丰乐农化公司,国家火炬计划重点高新技术企业,国家农药生产骨干企业,在国内同行业百强席位中,占有宝贵的一席,在安徽省农药企业中,综合实力排名前三强。丰乐农化拥有多套原药合成生产装置和制剂自动化生产线。产品涵盖除草剂、杀虫剂、生物农药、种衣剂、新型肥料等,销往全国20多个省、市、地区,及欧洲、中东、东南亚、南美、台湾等市场。丰乐农化还承担了大量的国家和省市的攻关项目,随着这些项目的建立与完成,确立了丰乐农化在全国农药行业走环保型农药开发的领导地位。

  丰乐香料公司,中国天然薄荷系列产品生产、加工、贸易企业,加工设备、工艺水平、检测能力国内领先,是中国薄荷行业唯一获得原产地保护标记的企业,同时也是世界香料大会会员单位。“丰乐”牌薄荷脑、薄荷油产品质量居行业之首,深受国内外客商的青睐。产品大量出口英国、美国、南美洲、东南亚、大洋洲、日本、香港等国家和地区,被誉为“亚洲之香”。

  丰乐种业于2003年7月投资租赁经营北京安徽大厦,目前经营业绩稳定,成为丰乐种业聚合全国资源的一个平台,被称为“安徽人在北京的家”。

  曾经闲置10年之久的“烂尾楼”工程丰乐大厦,已成为四星级的丰乐国际大酒店,具有里程碑式的深远意义,不仅盘活了沉淀资产,更重树了丰乐人的信心,重塑了丰乐种业的新形象,成为丰乐种业奋力崛起的象征。

  2006年7月,丰乐三亚接待中心建成运营,结束了丰乐科研人员在海南寄人篱下的局面,实现了丰乐人二十年的梦想,将成为丰乐种业与全国种业和社会各界联系的桥梁和纽带。

  丰乐房地产开发从兴建员工集资楼开始,逐步迈向市场,未来几年将成为丰乐的一个利润可观的产业。美丽的南湖春城、西海花园很快将矗立省城,一展风采,标志着丰乐立志在合肥打造房产品牌,稳健漂亮地迈出第一步。

  辅业的助推,已成为提升丰乐种业综合实力的有力支撑。丰乐种业全国农业产业化龙头企业的地位得到了确立和提升。

  2006年3月,国务院副总理回良玉同志到丰乐种业视察时,对丰乐种业提出了殷切期望:“你们要争当种业霸主!”。目前,丰乐种业正在加强队伍建设、市场建设、品牌建设的“三大建设工程”,公司确定的发展战略为:种业为主,农用化工、农副产品深加工以及房地产、餐饮业为辅。立足安徽,面向全国,跻身世界。锁定的奋斗目标是,将“中国种业第一股”打造成为“中国种业第一强”;把丰乐种业发展成为实力雄厚、科技发达、人才荟萃、管理先进、辐射强劲的国内种业龙头和与国际种业接轨的现代化大公司;把丰乐品牌打造成为国内竞争力最强、影响力最大、辐射带动范围最广的“中国种业领军品牌”。

  敢为人先的丰乐模式,服务三农的丰乐宗旨,成就中国种业第一股,争创中国种业第一强,历经市场风雨洗礼的丰乐种业,已日臻成熟,没有了浮躁之气,正在以打造领军品牌的气魄与胸怀,为振兴中国民族种业而不懈努力!

  合肥丰乐种业(集团)股份有限公司

  地址:安徽省合肥市长江西路501号丰乐大厦

  电话:(0551)2239955传真:(0551)2239957

  公司网址:http://www.fengle.com.cn/

  

  更多信息请进入中国种业20年专题

(文章来源:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1609.7 27.88 +0.0%
玉米 900.1 2000.22 +0.0%
猪粮比 -- 13.94:1 0.0%