您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

河北:启动中药材鉴别专家队伍

http://www.aweb.com.cn
2007年12月28日 11:32 农博网

  中医药是我国的瑰宝,但当前中药材中药饮片鉴别专家相对匮乏。为此,河北省食品药品监督管理局在全省启动中药材中药饮片鉴别专家队伍建设工程。日前,经过严格的考试,河北首批228名中药材中药饮片高级鉴别师产生。

  据介绍,河北是中药材中药饮片产销大省。在药品日常监督检查中,有关部门发现中药材中药饮片存在着数量繁多,品种繁杂,真伪难辨、假劣伪品较多等现象,部分购销人员专业知识不足,导致中药饮片串斗、错斗、购销伪品的情况时有发生。

  河北启动"中药材中药饮片鉴别专家队伍",目的就是以此带动全省中药材中药饮片鉴别人员业务素质和专业水平的进一步提高。专家库成员需具备以下条件:即在中药材中药饮片及中成药生产、经营企业和医疗机构工作;有从事10年(含)以上中药材中药饮片工作经验;具有较强识别真伪中药材中药饮片能力。同时需参加由河北省食品药品监督管理局组织的培训考试。培训以常见的300余种中药饮片的鉴别为主要内容,经考试合格后即可入选专家库。

  河北此次考试全省共有516人报名,通过228人。整个评判过程由河北省中药材中药饮片鉴别专家委员会负责,实行双人审阅、双人复核,杜绝漏洞、公开公正,保证了首批中药材中药饮片高级鉴别师的质量。据介绍,这种做法有助于促进中药材中药饮片从业人员苦练鉴别本领的积极性,对保障药品质量和群众用药安全也将产生良好影响。

  河北省食药监局要求,凡是从事中药材中药饮片、中成药生产经营企业和医疗机构,都必须逐步配备中药材中药饮片高级鉴别人员。河北明年还将进行第二批高级鉴别师的选拔工作。(完)

  

(文章来源:农博网--新华社)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 880.48 15.25 +0.0%
玉米 852.99 1895.53 +0.0%
猪粮比 -- 8.05:1 0.0%