您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

天涯海角种子创业路

http://www.aweb.com.cn
2008年01月08日 08:41 农博网

  32岁的张少虎,吃苦耐劳,谦虚好学,加上特有的市场敏感,用10年时间完成了由一个高考落榜生到江西天涯种业有限公司董事长角色的转换,2007年1月,他被省委、省政府授予“全省粮食生产标兵”称号。

  从农民到老板,张少虎把创业的眼光从江西延伸到了海南,他的成功经验向有志于创业的人证明,在这个火红的创业年代,天涯海角都可以是创业者的热土。

  2007年12月5日傍晚,记者来到江西天涯种业公司,张少虎还在办公室的电脑前忙碌着。他头一天才从海南的制种基地回来,这次正忙着在萍乡建一个400万公斤的水稻良种仓储中心。

  张少虎出生于有“中国制种之乡”美誉的萍乡市湘东区排上镇。1993年高考落榜后,他跟随父亲奔赴海南,当了一名制种员。刚出校门的他,一次只能挑50公斤肥料,而那些熟练的制种农民一次可挑100公斤。干一天下来,他的肩膀又红又肿。尤其是喷农药的时候,背着几十公斤重的喷雾器在炎热的稻田里干活,张少虎几次晕倒。

  第二年,张少虎当上了生产小组长,带着几十个人管理着几百亩稻种地。他将科学的管理与精耕细作结合起来,当年就获得了较好的收成,让同行们刮目相看。

  1996年,张少虎在海南租下几百亩地,开始自己当制种老板。靠着良好的质量和信誉,找张少虎订购种子的公司多了起来,到2005年,他的制种面积发展到了1.1万亩。

  2002年,排上镇在海南的制种业遇到了严峻的挑战,海南制种老板由当初的20多个发展到100多个,相互之间压低种子价格,制种业利润大为降低。张少虎亲眼看到一些刚刚起步的制种老板,流着泪将种子一袋一袋贱卖。

  张少虎由此产生了组建种业公司的念头。他的这一想法得到了政府的高度重视。2003年10月,注册500万元的江西天涯种业有限公司正式成立了。公司集科研、生产与销售于一体,将排上镇在海南的5000多名制种人员联合起来,与他们签订合同,收购他们的种子,不仅分担了制种农民的风险,也为萍乡制种业的发展壮大注入了生机和活力。

  更让张少虎自豪的是,他的“天涯种业”目前与“隆平高科”建立了很好的合作,“隆平高科”提供杂交水稻的育种技术,“天涯种业”则每年将20%至30%的种子供给“隆平高科”。

  张少虎有一个愿望,那就是将种业公司做大做强,争取早日上市,让“天涯种子”撒遍天涯。

  

(文章来源:农博网--江西日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 880.48 15.25 +0.0%
玉米 852.99 1895.53 +0.0%
猪粮比 -- 8.05:1 0.0%