您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

2007年粮食购销以国有企业为主

http://www.aweb.com.cn
2008年02月11日 09:30 农博网
  2004年我国粮食购销市场全面放开,随着社会多元主体积极参与粮食收购、销售等经营活动,已逐步形成了新的粮食流通格局,呈现出了粮食收购主体多元化的特点。据国家粮食局统计,2005年、2006年,纳入统计范围的国有粮食企业、重点非国有粮食企业和转化用粮企业等社会各类粮食企业收购粮食总量分别为18215万吨(贸易粮,下同)、20160万吨,其中国有粮食企业分别收购11495万吨、12255万吨,分别占总收购量的63%、61%。初步统计,2007年社会各类粮食企业收购粮食在2亿吨以上,其中国有粮食企业收购量仍高于其他多元市场收购主体。近几年,由于粮食连续增产,农民可出售余粮增加,全国各类粮食企业年均收购量保持较高水平,其他多元收购主体粮食收购增长量和增长速度高于国有粮食企业。虽然国有粮食企业收购比例在逐年下降,但国有粮食企业仍发挥着主渠道作用,是保障国家粮食安全的重要载体。

(文章来源:国家粮食局网站)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2144.92 37.15 +0.0%
玉米 1127.58 2505.74 +0.0%
猪粮比 -- 14.83:1 0.0%