您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

08年哪些药材最赚钱?

http://www.aweb.com.cn
2008年03月29日 08:55 农博网

  根据2007年整个中药材市场供求的变化动态,现列出2008年可以发展种植的中药材品种供各地参考。

  天冬又叫明天冬、天门冬、主产广西、四川、云南、贵州等省区。常用中药材,原来依靠野生供药用。近年野生资源减少,上市量年比年少,而家种天冬发展缓慢,因此成为近二、三年市场上畅销贷,价格也不断上扬,2007年1月每千克销价还只是22-24元,目前已升到28~30元,尚可大力发展种植。

  百部常用中药材,主产广西、贵州、重庆、湖北等省区。目前仍依靠采挖供药用,而人工种植尚未起步,2007年已出现供不应求,销势不断看好,价在上扬,1月每千克销价还只是5~6元,目前已升至7-8元。现人工栽培技术已成熟,2008年可以发展种植。

  鸡骨草又叫广州相思子,常用中药材。主产广西,近两、三年来因受到经济作物种植面积挤压,生产出现萎缩,产不足销,而成为市场走俏品种。2006年年初由6.5-7.5元升至年末10~12元,2007年再升至18~19元,两年里其价一年上一个新台阶,目前市上货紧,供求缺口还较大,2008年可扩大种植面积.

  半夏又叫旱半夏。主产四川、贵州,湖南、山东等省,原为靠采挖野生供药用,虽野生变家种而获成功,但生产发展缓慢,提供商品有限,而野生上市量也逐年减少,而成为市场上的走俏品种,价格多年居高不下,目前每千克销价50元左右,2008年可以大面积发展种植。

  猫爪草主产浙江、江苏、河南等省,广西亦有产.前几年因生产萎缩,野生资源桔竭,上市量远不能满足市场的需要,而成为近年热点品种,目前每千克销价高达85-95元。而这两年种源严重的不足,生产恢复慢,2008年有种源的产地,可以尽可能扩大种植面积.

  砂仁又叫春砂仁。主产广东、广西、云南等省区.近年由于云南发展橡胶生产,使大面积的砂仁被毁,在地面积锐减,上市量大幅度下滑,而成为2006年以来市场走俏品种,价格不断往上攀高,2006年1月每千克还只是52—54元,年末便升到70~75元,

  2007年便升到98~108元。目前市场缺口大,Z008年有条件的地区可以大面积发展种植。

  天麻又叫赤箭,常用的中药材。主产陕西、湖北、安徽、浙江等地。由于前些年产地和商家库存大,市场上销势欠畅,价格偏低,产地生产萎缩,经多年消化,库存已薄,再加上以天麻开发出中成药,保健品品种增多.天麻需求量迅速增加,2007年销势转畅,每千克从年初50-80元升至年末80~125元。天麻在2008年可进行恢复性生产,适当扩大种植面积。

  龙胆又叫北龙胆,常用中药材.主产东北三省。近年也由野生变为家种。2005年前几年由于产地盲目扩大种植,导致出现产大于销,价格跌入低谷,2006—2007年种植面积锐减,到2007年成为市场上的热销品种,价格以2006年44~46元升至2007年65一75元。2008年适宜恢复性生产,根据市场需求发展种植。

  水半夏又叫戟叶半夏,主产广西,江西已有种植.水半夏是以水稻田种植的品种,近年国家对粮食生产大力扶持,实行粮食生产补贴和保底价收购,抑制化肥农药价格上涨等多项政策,调动了产地群众的积极性,水半夏生产被粮食生产所挤掉,种植面积在逐年减少,每年上市量随之减少,2007年市上出现供不应求.稍势加快,价格上杨。年初每千克销价还只是6.5-7。到年末产新后价便升至11-11.5元.2008年,产地应适当扩大面积生产。

  其他还有巴戟天又叫巴戟,鸡肠风:了刁竹又称徐长;甘草又叫甜草;丹皮又叫牡丹皮;山豆根又叫光豆根;黄柏等药材。

  

(文章来源:农博种业)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2142.03 37.1 +0.0%
玉米 1094.96 2433.25 +0.0%
猪粮比 -- 15.25:1 0.0%