您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

农民育种家孙凤生的三亚生活

http://www.aweb.com.cn
2008年04月15日 09:50 农博网

  3月3日,在哈尔滨太平国际机场,从三亚来的班机上走下来一位手提肩扛两个行囊的中年人。他的行囊中,不是海南的美食特产,而是400余穗产于海南三亚荔枝沟镇玉米试验田的亲本原种。他就是黑龙江省黑玉龙种业有限公司负责人、黑龙江省科技星火带头人、农民“育种专家”孙凤生。

  孙凤生,是黑龙江省木兰县柳河镇三义村的一个农民。1983年,实行家庭联产承包制后,他和从东北农学院毕业回乡到种子站工作的大哥孙凤阁一起,在自家的责任田里搞起了育种。试验中,他们从水稻旱育稀植获得高产中得到启示:尝试大豆旱育稀植。他们用鹅蛋壳装上腐殖土,然后将大豆种子埋进蛋壳中,当小苗长到两叶一芯的时候,打碎蛋壳,整体移栽至大田里。秋天,奇迹出现了,300粒种子收获大豆30公斤。孙凤生又将这30公斤原种栽进大田,当年亩产大豆350公斤,超过常规大豆亩产近一倍。经过媒体报道,省内外农业专家纷纷前来考察、引种。1989年夏,时任国家科委主任的宋健带领24个省市的农业专家亲临孙家兄弟的试验田,通过现场测产,平均亩产320公斤,在国内处于领先水平,并填补了国内大豆科研领域的一项空白。

  1993年,孙凤生背着一捆新繁育的高蛋白大豆荚来到省城,与日本龙联株式会社取得了联系,签订了高蛋白大豆出口合同。同时,孙凤生组建了“木兰县农作物栽培研究所”,又开发繁育出黑大豆、龙眼豆、茶豆等品种,有五项科研成果填补了国内空白。到2002年,孙凤生推广的特色大豆的出口量已达6000余吨。

  一人致富,带动乡里。木兰县柳河镇兴山村集贤屯有一户农民叫季建国,在外打工不顺,背上了两万多元的外债。2000年春耕在即,可囊中如洗的季建国只能望田兴叹。孙凤生听说后,开着农用车拉着200公斤高蛋白大豆种子送上了门,并与季家签订了回收合同。季建国抓住农时播种,当年便还清了外债。转年,双方续签合同,孙凤生照例为季建国提供种子,还借给他1万元钱,购买了小四轮车。回乡的第三个年头,季建国盖上了新房。孙凤生乐于帮人做田间指导,他家的电话被乡亲们称为庄稼人的“110”。

  诚实做人、诚信做事,这是孙凤生的信条。2000年,孙凤生与建国乡福合村农户签订了2000亩特色大豆种植回收合同。合同规定种子由孙凤生赊给农民,秋后农民收获的大豆以比市场价上浮10%的价格由孙凤生回收。可这年,福合村农田先后两次大面积遭遇雹灾。秋后,大豆的质量不达标。按照合同约定,孙凤生完全可以拒收。但为了不伤农民的心,孙凤生除照价收购外,还免除了部分重灾户的种子款。农民的损失减轻了,孙凤生却为此多支付了40万元。福合村党支部书记丛德才深受感动,特地制作了“情系灾民讲奉献,诚信是金暖乡亲”的锦旗。并带领6名村民代表,开着四轮车行程近百里,将锦旗送到孙凤生手中。

  投身种子研究事业的孙凤生,近几年来事业越做越大。2006年,他成立了黑龙江省黑玉龙种业有限公司,把种子研究的领域拓宽。炎热的夏天,人们在庄稼地里经常能看到他忙碌的身影。数九隆冬,他飞往三亚育种基地,继续搞科研育种,连春节都是在那里度过。孙凤生培育的“黑龙王牌”玉米、大豆系列种子受到农民认可。今年,孙凤生的玉米、大豆种子还被木兰县确定为良种补贴品种。

  在种子研究取得成果的同时,孙凤生也获得了诸多殊荣:哈尔滨市拔尖人才、省级优秀农村中介组织者和十大青年绿色创业者、科技星火带头人。她不仅头上戴着桂冠,而且,还享受省政府特殊津贴。

(文章来源:农博种业--农民日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2126.44 36.83 +0.0%
玉米 893.11 1984.68 +0.0%
猪粮比 -- 18.56:1 0.0%