您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

铜仁08年杂交水稻杂交玉米区域种植意见

http://www.aweb.com.cn
2008年05月21日 15:09 农博网
水稻、玉米是我区两大主要粮食作物,其产量占全区粮食总产量的75%以上。然而,由于我区地处武陵山区腹心,气候较复杂,常年倒春寒、伏旱、秋风等灾害性天气发生较频繁,致使水稻、玉米生产安全受到严重影响。为了引导农民科学合理选用良种,避免盲目用种造成损失,确保水稻、玉米生产安全,特提出2008年全区杂交水稻、杂交玉米品种区域种植指导性意见。
一、区域种植指导原则
(一)品种审(认)定原则

1、必须是经2000年11月以前铜仁地区品种审定委员会认定通过的品种;
2、必须是经贵州省品种审定委员会审(认)定通过或经国家品种审定委员会审定通过的且与适宜推广区域相符合的品种。
(二)生态适应性原则
根据品种的特征特性及其适应范围,将其布局在最适宜区域种植,以充分发挥品种的增产潜力。
(三)品种配套推广原则
根据区域生态环境多样性和品种遗传多样性特点,合理搭配,实行多组合配套,集团当家,以防灾害性病虫流行和不良气候因子影响,从而确保全区粮食稳产高产。
(四)试验、示范、推广原则
品种应是在我区适宜生态区域经试验、示范种植并取得成功的品种。
二、杂交水稻区域种植指导意见
(一)杂交水稻种植区域划分依据
根据我区海拔落差大,立体气候明显,小气候具有多样性等特点,杂交水稻种植区域划分依据为:
1、海拔高度:一般海拔每升高100米,气候降低0.5-0.6℃。
2、温度指标:以日均温稳定通过22℃终日为标准。
(二)杂交水稻种植区域的气候特点
1、温热稻区:海拔500米以下,同时日均温稳定通过22℃终日(80%保证率)在9月12日以后的稻区,年均温在16℃以上,日均温≥10℃,有效积温5000-5500℃。
2、温和稻区:海拔500-800米之间,同时日均温稳定通过22℃终日(80%保证率)在8月22日以后的稻区,年均温在13-16℃,日均温≥10℃有效积温3800-5000℃。
3、温凉稻区:海拔800米以上,同时日均温稳定通过22℃终日(80%保证率)在8月15日以后的稻区,年均温在13℃以上,日均温≥10℃有效积温3000-3800℃。
(三)品种推荐依据
1、品种的生长发育特性即感温性、感光性和基本营养生长特性。
2、品种在本区生态条件下的种植特性如生育期、抗寒性、抗病性和产量等综合表现情况。
3、稻田灌溉条件和稻田耕作制度。
4、品种的品质特性。
(四)品种熟期划分
我区栽培品种多为中籼稻杂交组合,一般划分为中早熟、中熟、中迟熟、迟熟组合。
(五)推荐品种
1、温热稻区:适宜种植中迟熟、迟熟品种,推荐主导品种7个:为中9优85、中优838、冈优527、金优725、Q优6号、川丰5号、川香优2号;建议扩大试验示范品种8个:为川江优527、D优多1、中优177、宜香527、湘优109、金香优830、冈优177、中优169,望天田、高榜田和前作小麦、迟熟油菜、绿肥留种田应种植中熟、中早熟品种。
2、温和稻区:适宜种植中熟、中迟熟品种,推荐主导品种8个:中9优838选、中9优85、中优838、冈优527、金优725、Q优6号、川丰5号、川香优2号;建议扩大试验示范品种6个:为中优177、湘优109、金香优830、冈优177、中优169、金优117,望天田、高榜田和前作小麦、迟熟油菜、绿肥留种田应种植中早熟品种。
3、温凉稻区:有灌溉条件的稻田适宜种植中早熟品种。推荐主导品种2个:金优207、金优77。
(六)杂交水稻生产中必须重视的问题
1、增强品种布局的风险意识,确保生产安全。
我区属于倒春寒、伏旱、秋风常发区,尤其是2002年部分地区的部分农户由于盲目追求高产,忽视了安全生产,特别是杂交水稻中迟熟与中熟、中熟与中早熟适宜稻区的结合部,布局不合理现象常发生,给生产造成了很大的损失。因此,各级农业部门必须增强水稻品种布局的风险意识,加大对农户用种的指导,确保安全生产。在秋风常发区不适宜种植K优047、K优5号、协优63、K优17、金优18、金优63、Ⅱ优46、Ⅱ优63、Ⅱ优57、Ⅱ优6078、益农一号、陆两优63、富优1号、谷优527、丰优香占、冈优608、川香优2号及其它生育期相对较长、抗寒性较差的品种。
2、良种必须配套良法,才能发挥水稻良种的增产潜力。
进行水稻品种合理布局时,必须考虑良种与良法配套,在选择适宜品种时,需结合当地生产特点,配套相应的栽培技术。当前,应重点推广旱育浅植为核心的综合抗寒栽培技术,因地制宜适用两段育秧,配套推广规范化栽插、平衡施肥和病虫害综合防治等先进技术,抓好早播、培育壮秧、合理密植、增施磷钾肥和病虫害测报与防治等关键技术。
3、综合防治稻瘟病,须选用抗性较强的品种。
根据生物多样性原理,在稻瘟病重发、常发区需采取多品种种植和品种轮换种植,避免稻瘟病生理小种优势种群的产生,同时,加强稻瘟病监测和综合防治工作。在稻瘟病重发、常发区不适宜种植如下品种:黔南优2058、华优2号、标优2号、T优300、C优725、金优117、丰优香占、中优838。
三、杂交玉米区域种植指导意见
(一)推荐依据及品种

主要是近年来杂交玉米各品种在我区的种植面积、生育期、抗逆性、产量性状及增产潜力等综合性状的表现情况进行推荐。2008年推荐的玉米主导品种有5个:分别为临奥一号、奥玉17、三北六号、三北二号、奥玉3102;建议扩大试验示范品种7个:成单22、成单25、湘玉9号、正兴一号、辽单121、中单808、中农大236。
(二)杂交玉米生产中必须重视的问题
1、因地制宜地选用适宜的杂交玉米良种。
选择一个适宜的杂交玉米良种必须根据当地气候条件(主要是热量条件)和生产条件。要根据当地热量条件选择生育期长短适宜的良种,以充分有效地利用自然资源和发挥良种增产潜力在土壤肥力中等偏上且生产管理水平较高的地区或地块,选用增产潜力较大的杂交玉米品种,在土壤肥力较低且生产管理水平较差的地区或地块,选用耐瘠、适应性强、稳产性较好的杂交玉米品种。

选择好适宜的杂交玉米良种后,还必须采用配套的高产栽培技术。要把良种和适期早播、肥球保温育苗、合理密植、规范化移栽、平 衡配套施肥、综合防治病虫等技术结合起来配套应用。
鉴于我区立体气候明显,小气候多样性等特点,各县农业部门必须组织农业科技人员,深入到乡村农户,指导农民科学合理选用良种,并采取相应的配套栽培技术。

(文章来源:农博种业--中国种业信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2134.53 36.97 +0.0%
玉米 896.61 1992.46 +0.0%
猪粮比 -- 18.55:1 0.0%