您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

灵山8万亩旱直播水稻长势良好

http://www.aweb.com.cn
2008年06月03日 10:19 农博网

  日前,记者随灵山县农业局技术员下乡指导水稻生产时看到,该县8万多亩旱直播栽培水稻大部分禾苗生长健壮,叶片厚直,已到分蘖期,长势良好。

  灵山县从2003年开始试验研究水稻旱直播技术,并成为广西农业重点科技推广项目。旱直播稻是在田块干旱无水情况下使用的一种栽培技术,旱田经过犁耙施入基肥后,将已经浸种催芽的稻种拌好种衣剂,直接撒播入大田,然后再耙泥覆盖稻种、喷除草剂,待环境条件适合时,稻种自然发芽出苗,再按常规进行田间管理。这项技术最大优点是在无水办田的稻田里,也可以按季节播种水稻,而且使播插一次完成,每亩可节省5到6个劳动力,可以有效缓解干旱对水稻播种的影响,缓解生产季节劳力紧张矛盾。

  今年灵山遭受严重春旱,早稻播种工作一度陷于被动。推广水稻旱直播栽培技术,使该县一些“望天田”得到顺利完成播种,现在这些旱播早稻普遍长势良好。

  

(文章来源:农博种业--钦州日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2117.78 36.68 +0.0%
玉米 1057.44 2349.86 +0.0%
猪粮比 -- 15.61:1 0.0%