您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

国家马铃薯工程技术研究中心在鲁启动

http://www.aweb.com.cn
2008年06月13日 16:10 农博网

  日前,国家马铃薯工程技术研究中心在山东德州乐陵希森中联马铃薯产业集团组建运行。山东省副省长李兆前和德州市委书记、市人大常委会主任雷建国共同为中心揭牌。科技部农村科技司副司长辛钢国及中国农业大学、国家发改委农村司、农业部农业产业化办公室等有关部门负责同志出席仪式,山东省科技厅长厅翟鲁宁出席仪式并作讲话。

  翟鲁宁厅长在讲话指出,近年来德州市全力打造创新型城市,大力实施科教兴市、人才强市战略,科技创新工作取得了显著成绩,特别是创新平台建设走在全省前列。希森中联脱毒马铃薯产业集团获准组建国家级工程技术研究中心,是全市科技创新工作的一件大事、喜事,对推进我国马铃薯产业发展水平、增加农民收入将产生积极带动作用。希望希森集团继续加大科技投入,创新机制体制,整合要素资源,完善中心建设,力争早日达到验收标准。下一步,山东省科技厅将以自主创新重大专项为抓手,以创新平台建设为载体,整合聚集科技资源,固化产学研合作,加快高新技术产业发展,推动结构调整,提升重点行业和骨干企业技术创新能力。

  希森中联马铃薯产业集团拥有全国最先进的马铃薯茎尖脱毒实验室、病毒检测室,以及全国最大的种质资源库和种薯繁育基地。整个项目达产后,将年可繁育种薯120万吨,满足全国15%的种薯需求。国家工程技术研究中心成立后,将积极开展种质资源创新和新品种选育,进行脱毒种薯繁育及其配套技术研发,组织科技成果转化,发展马铃薯循环经济。

  此前,还举行了全国脱毒马铃薯技术培训和现场观摩会,来自全国各地的专家、学者和客商观摩了希森集团马铃薯产业发展基地。

  

(文章来源:农博种业--山东省科技厅)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1648.96 28.56 +0.0%
玉米 911.91 2026.47 +0.0%
猪粮比 -- 14.09:1 0.0%