您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

徐州秋播小麦供种形势不容乐观

http://www.aweb.com.cn
2008年07月25日 17:30 农博网

  由于夏收时受异常气候的影响,徐州市今年秋播小麦供种形势不容乐观。

  据全市上半年种子工作总结及秋播备种工作会议上统计,今年徐州共有7.9万亩小麦种子田,计划产种量4342.5万公斤,但收获时的连续阴雨,使部分晚收及迟熟的种子发芽率降低,同时农民也存在惜售傾向,预计可收购小麦种子3231.5万公斤,约占计划产种量的74.4%,目前已收购小麦种子2285.7万公斤,占预计收购量的70.1%,还有近1/3的可收种子没有收购入库。已经入库和尚未入库的种子质量比常年都差,发芽率达标的小麦种子仅占种子收购量的85%,发芽率在80%~85%的种子占10%,发芽率低于80%的种子占5%。今年小麦种子收购价高于去年,全市几家大中型种子企业目前小麦种子收购价在每公斤1.8元以上,比去年同期高0.2元左右,估计收购价还会继续上升。

  为做好今年秋播小麦供种工作,徐州市种子站采取三项措施让农民用上放心种,确保秋播供种安全。一是加强收购保种源。由于惜售,目前尚有近1/3的小麦种子在农户家中,他们的保管条件差,没有熏蒸能力,极易遭受虫害不能用作种子;同时,外地种子商也纷纷到种子生产基地高价抢购小麦种子。因此,各相关种子企业要千方百计加快收购进度,把应收的种子尽快收购入库,满足全市秋播小麦用种数量的需要。二是加强管理保安全。已经收购入库的小麦种子和尚未收购的小麦种子,水分比标准要求普遍高1~2个百分点,保管不善就可能造成发芽率下降甚至发热霉变。各企业应以降低水分为核心,加强对种子的保管工作。入库的种子要通风、翻动、时刻监督种子水分及库温的变化,采取相应的措施保证种子质量安全;要经常深入农户,检查农户家中的种子,及时晾晒降低水分。同时,要做好种子熏仓、精选加工、包装等各个环节,确保种子安全。三是加大抽检力度,确保秋播供种质量。要加大对种子质量的抽检力度,企业要确保每个批次的种子都要抽检,做到不漏检、不少检、批批检。县级种子站要确保本辖区内的种子抽检率不少于50%,市种子站对全市种子抽查率确保30%以上。对不达标的种子要再精选加工,仍不达标决不能用作种子。对来历不明,种源不清的种子要坚决转商。坚决杜绝用商品粮冒充种子的现象发生。

  (徐州市种子站供稿)

  

(文章来源:农博种业--江苏种业网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 654.73 11.34 +0.0%
玉米 862.3 1916.22 +0.0%
猪粮比 -- 5.92:1 0.0%