您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

福建花生达到亩产700公斤(图)

http://www.aweb.com.cn
2008年07月27日 05:58 农博网


  “我今年都72岁了,种了一辈子田,但一亩花生收成能达到700公斤,却是第一次!”福建省花生优质品种示范基地的负责人、曾获得1997年福建省劳动模范称号的李贤冷在田间一边收着花生,一边兴奋地和记者聊着天。

  市种子公司专业技术人员郭奕伦告诉记者,位于石狮永宁镇前埔村的福建省花生优质品种示范基地占地50亩,主要栽种“泉花七号”,所有的花生苗全部由石狮市种子公司向福建省种子总站采购后免费提供,根据昨日的收成看,每一亩地收成的花生晒干后,有望达到300公斤,比预期增加80公斤,这与往年种植的产量相比,增加了近四成。

  据石狮市种子管理站站长李培德介绍,今年春耕之际,石狮市农办在抓好“新品种、新技术、新农机具、新农药、新化肥”等“五新工程”建设的同时,全力打造三大农业示范基地(国家级水稻新品种展示和福建省省级水稻新品种展示项目培育基地、福建省花生优质品种示范基地、沿海五镇优质番薯种植示范基地),使之成为石狮“农业发展,农民增收”的根本保证,其中,位于石狮永宁镇前埔村的福建省花生优质品种示范基地更是受到福建省种子总站,泉州市种子管理站的高度重视,在他们的指导下,市种子公司派出专业技术人员,每周固定到花生优质品种示范基地进行科学指导,特别是在今年五月中旬花生开花期,花生基地发生大面积花生根茎部虫害时,专业人员及时组织救治和养护,确保了花生顺利结果,为今年丰收奠定了基础。

  采访中,恰逢周边的花生种植户前来探询,当看到刚收成的花生种仁颗颗饱满时,他们立即索要一些留作种子。李贤冷告诉记者,花生属于感温型作物,需要更加充足的阳光,而今年来我市雨水偏多,不利于花生成长。示范基地的花生能够获得好收成,除了得益于优质的品种外,主要还在于科学种田,合理施肥、灌溉很重要。

  晋江“衙口花生”驰名海内外,当得知永宁有个全省花生优质品种示范基地后,就有十多名晋江衙口花生采购商到田间地头来“看货”,看来,这些刚采摘的花生成了抢手货了。

  

(文章来源:农博种业--石狮日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2092.96 36.25 +0.0%
玉米 893.9 1986.44 +0.0%
猪粮比 -- 18.25:1 0.0%