您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

超级早稻--陆两优996

http://www.aweb.com.cn
2008年08月29日 14:54 农博网

 
 
超级早稻——陆两优996

  陆两优996是湖南农业大学选配的两系超级杂交早稻组合。母本由湖南省株洲市农科所和亚华种业科学院共同育成;父本996系湖南农业大学用大豆的总体DNA作供体,早稻品种264-7作受体,采用DNA浸种稻谷,从后代发生的变异中不断选择,经7年8代育成的高产早稻品种。

  一、产量表现

  2001年的测交圃中,陆两优996比对照金优974增产14.7%;2002年参加湖南农业大学和金农公司联合组织的多点品比试验,6个试点平均亩产541.3kg,比当年省区试对照湘早籼19号增产8.6%,其中汨罗试点的亩产达到611.6kg;2003年参加湖南省双季早稻迟熟组区试,全生育期比对照金优402短1天,产量列第1位,增产7.6%,达极显著水平;2004年参加湖南省区试续试,全生育期比金优402短2天,产量仍居迟熟组第1位,增产7.9%,达极显著水平;2004年同时参加国家早稻区试,全生育期110天左右,比金优402短1.2天,较金优402增产7.17%,达极显著水平,增产点比例为92.3%;到目前为止该组合增产幅度创造了全国和湖南省用金优402作对照增产的最高纪录。根据新的超级稻产量标准,比对照增产8%的品种可视为超级稻。因此,可以认为该组合是长江中下游双季稻区育成的第一个超级杂交早稻组合。

  二、特征特性:

  在江西、湖南作早稻种植,3月下旬播种,4月下旬移栽,7月20左右成熟,全生育期110天左右,比金优402短1-2天。株高约95cm,耐肥抗倒,株型松紧适中,叶片较宽、中长、直立,叶色浓绿,叶鞘稃尖紫色,分蘖力较强,成穗率较高;抗高温、耐低温的能力强,结实率高而稳定,后期落色好;一般每亩有效穗19-20万,每穗总粒数120粒,每穗实粒数95-100粒,结实率80%左右,千粒重28g,亩产500kg以上。抗性:稻瘟病加权平均级3.4级,稻瘟损失率较低;白叶枯病7级。米质主要指标:整精米率27.6%,长宽比2.8,垩白粒率97%,垩白度26.2%,胶稠度59毫米,直链淀粉含量27.0%,稻米品质优于金优402。

  三、栽培技术要点

  3.1适当早播

  水育秧3月25日左右播种,旱育软盘抛秧3月18-20日播种,秧田播种量10公斤/亩左右,大田用种量1.5—2公斤/亩,稀播匀播。播种时每公斤种子拌2克多效唑,培育多蘖壮秧。

  3.2适时移栽

  适宜软盘抛秧和小苗带土移栽,以充分发挥低位分蘖成穗,提高成穗率。一般软盘抛秧3.1-3.5叶抛栽,旱育小苗3.5-4.0叶移栽,水育小苗4.5叶左右移栽。每亩插(抛)基本苗8-10万。

  3.3适当密植

  插植密度以16.5×20cm为佳,每蔸插2粒谷秧,或每m2抛栽密度30蔸左右。

  3.4肥水管理

  中等肥力土壤,一般500公斤/亩,需施纯氮10公斤,五氧化二磷6公斤、氧化钾7公斤。采取施足基肥,早施追肥,巧施穗肥的施肥方法,即耙田时每亩施入25%水稻专用复混肥50公斤,栽后5-7天结合施用除草剂再追施尿素7-10公斤/亩,孕穗期施氯化钾7公斤/亩。

  3.5科学管水

  分蘖期干湿相间促分蘖,当总苗数达到24万/亩时,及时落水晒田,孕穗期以湿润为主,保持田面有水层,抽穗期保持田间有浅水,灌浆期干干湿湿壮籽,保持根系活力,忌断水过早,以防早衰。

  3.6病虫防治

  坚持强氯精浸种,防止恶苗病等种子带菌病害的发生。根据病虫预测预报及时施药防治二化螟、三化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病等病虫害。

  3.7适宜在长江流域双季稻区作早稻种植。

  

(文章来源:农博种业)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2143.19 37.12 +0.0%
玉米 1022.13 2271.39 +0.0%
猪粮比 -- 16.34:1 0.0%