您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

襄樊新粮上市 稻谷价格大幅回落

http://www.aweb.com.cn
2008年09月03日 15:58 农博网

  今年以来湖北省襄樊市中晚籼稻市场价格居高不下。8月中旬日,全市中晚籼稻市场价格平均为每公斤1.83元,比年初1.59元,上升15.1%。其中宜城市最高,达1.92元,比年初1.62元,上升18.5%。但是,近期襄樊市中晚籼稻市场价格出现较大幅度的回落,目前市场价格每公斤在1.74元左右。主要原因:

  一是今年今年秋季稻谷丰收。全市稻谷面积295.04万亩,比去年增加3.44万亩,增幅1.2%;按照目前的生长情况,预计每亩单产574.64公斤,比去年增加7.4公斤,增幅1.3%;预计总产16.95亿公斤,比去年增加4134万公斤,增幅2.5%。这是襄樊市自2004年以来第五个稻谷丰收年。稻谷丰收,打消了农民和粮食经营者价格继续上涨的预期。

  二是大米价格不温不火。今年以来虽然稻谷价格不断攀升,但是大米价格一直处于相对稳定状态。近期很多大米加工企业前期高价收购的稻谷,加工出的大米出现亏损。

  三是副产品价格高位回落。加工大米的副产品如碎米、米糠、谷壳等,近期纷纷下跌,直接影响大米的成本。

  四是国际和国内稻谷价格普遍回落。据有关权威机构预测,今年国际、国内稻谷丰收,市场价格双双回落。对于我国重要商品粮基地之一、湖北省最大的粮食主产区襄樊市来讲,无疑释放出稻谷市场价格稳中有落的信息。

  半个月之后,襄樊市中晚籼稻将大面积收割、上市,预计市场价格在目前的基础上还有继续回落的可能性。

  

(文章来源:农博种业--中国食品产业网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2097.0 36.32 +0.0%
玉米 896.09 1991.32 +0.0%
猪粮比 -- 18.24:1 0.0%