您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

遂昌杂交水稻种子标准化生产技术成教材

http://www.aweb.com.cn
2008年09月05日 14:54 农博网

  庆元县松源镇大济村村民叶春平,前年开始养殖蜜蜂,两年来他自学养蜂技巧,掌握野蜂习性,蜜蜂逐渐从一箱发展到了现在的二十六箱。靠决心、技术和诚信,叶春平的蜂蜜逐渐打开市场销路,闻讯前来购买的顾客络绎不绝。叶春平说,自己平时做木工活,闲暇养养蜂,一年可以额外增加收入四千多元。

  由遂昌县杂交水稻制种大户、技术人员等参与摄制的《杂交水稻种子标准化生产与加工》科教片近日完成,将作为农村党员远程教育网的教学资源,供广大农业技术人员、农民学习使用。

  该片由省农业厅、浙江电视台公共·新农村频道拍摄完成。由省级骨干农业龙头企业、全国种业五十强企业——勿忘农集团副总裁童海军,遂昌县农业局种子管理站站长尹设飞担任嘉宾,三仁畲族乡、新路湾镇两个基地的制种辅导员及部分制种户参加拍摄。由于都是制种户现场操作示范,技术人员现场系统讲解,科教片易懂易学,易于农民接受理解。

  遂昌县是全省最大的制种基地,面积达9000亩,制种产量占全省六成以上。由于制种技术规范,管理到位,亩均效益在2500元以上。特别是遂昌农业部门在制种过程中,为制种户提供的产前、产中、产后全程配套服务,为农民降低了成本。农户参与制种积极性逐年增高,目前全县制种户达4000多户。遂昌杂交水稻制种技术制成科教片,将进一步提高遂昌杂交水稻制种业的知名度。

(文章来源:农博种业--《丽水日报》)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2097.0 36.32 +0.0%
玉米 896.09 1991.32 +0.0%
猪粮比 -- 18.24:1 0.0%