您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

四川大力发展转基因作物育种技术

http://www.aweb.com.cn
2008年09月14日 08:45 农博网

  近日,四川省农业厅科教处联合四川农业大学、省农科院、中国科学院成都生物所、四川大学等单位在四川农业大学共商我省农业转基因生物育种大计。

  我省转基因作物育种取得了较大的突破,已发掘出与作物产量、品质、抗性相关的功能基因,个别基因功能已得到验证,并获得国家专利;构建了数十个农杆菌和基因枪转化表达载体;建立了玉米、小麦稳定高效的转基因受体系统,突破了玉米、小麦转基因研究的技术难题;获得了一批抗虫、抗病、耐旱、抗除草剂的水稻、玉米、小麦转基因品系。尽管如此,我省转基因作物育种在创新性研究、基础平台建设、人才队伍培养、安全监督管理等方面还存在不足。下一步,要构建一个适应现代农业发展要求的转基因作物育种研究技术平台;培养一支懂高新技术、能发明创造、擅监测管理的复合型人才队伍;克隆一批具有自主知识产权的与作物高产、优质、抗逆功能相关的基因;要整合全省科研力量,依据国家重大专项指南,立足四川实际,发挥资源优势,积极开展前期工作,大力发展转基因作物育种,突破作物育种瓶颈,确保我省粮食安全,推进现代农业发展进程。

  

(文章来源:农博种业--四川农业信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1684.18 29.17 +0.0%
玉米 903.87 2008.59 +0.0%
猪粮比 -- 14.52:1 0.0%