您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

农民企业家重奖高产农户

http://www.aweb.com.cn
2008年10月21日 08:08 农博网
  过去,农民种地由国家奖励。现在,农民种地有民营种业公司奖励。10月18日9时,在木兰县木兰镇中心路的黑玉龙种业有限公司的门前,乐曲高奏,礼炮轰鸣,人头攒动。来自吉林、黑龙江两省55个县、38110个高产农户和省市农业专家聚济一堂,参加由黑玉龙种业有限公司举行的玉米高产竞赛颁奖活动。据主办方黑玉龙种业有限公司的总经理孙凤生介绍,举办黑龙王品种玉米高产竞赛,旨在通过竞赛推广玉米高产新品种,使农业增产,让农民增收。
  
  巴彦县镇东乡镇东村农民于洪发抑制不住内心的喜悦,坐在刚刚获得的24马力崭新的四轮车上,向周围的农民滔滔不绝地讲起了种植黑龙王高产玉米的经过。今年春天,于洪发到木兰走亲戚,正赶上黑玉龙种业推广黑龙王高产玉米新品种。他试探着买了35公斤黑龙王“336”玉米种子。将自己的20亩承包田种上了黑龙王“336”品种。种子出芽后,黑龙王玉米种子就表现非凡,不仅出芽率高,且苗壮叶茂。今年夏天,黑龙江省大部分地区遭遇了罕见的夏伏连旱,黑龙王品种彰显了卓越的抗旱功能。栽种黑龙王的玉米地秆粗而高,棒大而长,子粒饱满。经过科技人员现场踏查测产,于洪发耕种的黑龙王玉米亩产达1000多公斤,比相邻的玉米地单产高出200余公斤。因此,于洪发在这次黑玉龙品种玉米高产竞赛中拔得头筹。
  
  今年已到不惑之年的孙凤生,出生于木兰县柳河镇一个农民家庭。1983年,初中毕业的他就跟着东北农学院毕业的哥哥孙凤阁走上了选种育种的科研之路。25年来,孙凤生植根于北国的黑土地,历尽千辛万苦,攻克了一道道的难关,填补了多项国家选种育种方面的空白,创造了用300粒原种亩产350公斤的奇迹。他研发的黑龙王系列高产玉米种子通过了国家权威部门的审定,其先后荣获了哈尔滨市拔尖人才、黑龙江省优秀农村中介组织者、黑龙江省十大青年绿色创业者、黑龙江省科技星火带头人等称号,享受黑龙江省政府科技专家特殊津贴。
  

(文章来源:哈尔滨新闻网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2072.75 35.9 +0.0%
玉米 894.19 1987.09 +0.0%
猪粮比 -- 18.07:1 0.0%