您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

杂交水稻避旱栽培在绵获成功

http://www.aweb.com.cn
2008年11月03日 10:41 农博网

  “嘿,好厉害,水稻单产达到了806公斤,简直成了超级稻了”。近日,在由川农大、西科大水稻研究所、市区农发和农业部门联合组织的水稻收打现场测产验收会上,游仙区魏城镇七里村村民史正地一块面积1.1亩的水稻共收了886.6公斤,单产一举突破800公斤!据了解,正是由于采用了农发科技推广项目杂交水稻“超稀旱育秧避旱栽培技术”,才使史正地的稻田成了远近闻名的“超高产田”。

  据介绍,杂交水稻“超稀旱育秧避旱栽培技术”是由西科大水稻研究所研究主推的一项先进生产技术,主要为适应丘区因干旱缺水,水稻栽培常常无法按季节要求而独创的栽培技术。该技术的要点是,水稻育秧时,用多于传统育秧一倍左右的育秧田超稀育秧,使秧苗在因缺水无法正常按季节移栽的情况下也能正常分蘖生长,旱区农民可灵活地采取“水早早栽,水晚晚栽、遇旱迟栽”,不会因为一时缺水而错过季节,有效地避免了干旱缺水对水稻正常生产的不利影响。今年,我市试范推广这项新技术的地区,水稻种植期就比其他水稻推迟了一个多月。

  据了解,我市西部丘陵地区多为干旱地区,每年因季节性缺水常常造成大片农田无法按照农时要求栽插,致使不少良田因水延误农时而不得不改种旱作,造成粮食减产农民减收。为使杂交水稻“超稀旱育秧避旱栽培技术”得到示范推广,今年,市农发办积极申报国家农业综合开发科技推广项目,投入财政资金45万元项目,在老旱区游仙区魏城镇6000亩水稻生产区试验示范该技术,并委托西科大作为技术推广单位。为使农民真正掌握该项技术,项目实施方西科大水稻研究所派出专家、人员多次深入田间地头实地指导,市区农业部门也结合项目实施,大面积推广测土配方施肥、覆膜除草等多种先进生产技术,大大提高了水稻产量。

  据游仙区农业局测算,采用杂交水稻“超稀旱育秧避旱栽培技术”,水稻亩平增产达80-100公斤,按目前稻谷市场价计算,亩平可增收180元,仅此一项,试验项目区农民增收达到108万元。目前,杂交水稻“超稀旱育秧避旱栽培技术”将率先在农发项目区推广,并有望在西部干旱地区大面积示范推广。

(文章来源:农博种业--绵阳日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2116.63 36.66 +0.0%
玉米 1014.24 2253.86 +0.0%
猪粮比 -- 16.27:1 0.0%