您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

深圳航天育种基地揭牌 13个航天种子回家(图)

http://www.aweb.com.cn
2008年11月04日 08:04 农博网


搭载“神七”归来的农作物种子

深圳航天育种示范基地揭牌


  昨天,农科集团在深圳太空作物园举行“神七”搭载种子交接仪式,由我市选送出来的13种生物育种材料在太空遨游后“衣锦还乡”。我市太空作物园正式揭牌为深圳航天育种示范基地。

  据介绍,这次农科集团公司搭载在神舟七号飞船上的种子种苗共13种,其中包括蝴蝶兰、瓜叶菊、袋鼠花、球根海棠等10种花卉,以及灰毛豆、类芦和结缕草等3种园林草种,这批种子种苗于9月25日搭载飞船上天,经过68小时的太空之旅后成功返回地球。这些农作物种子种苗通过飞船搭载到太空,利用太空空间环境中高能粒子辐射、微重力、高真空等综合因素,使生物材料出现了某些地球上不能获得的突变,回地面后再通过选育种技术,获得具有优良性状的品种。农科集团公司总经理姚玉伦从中科院代表、我国航天育种专家刘敏教授手中接过了此次搭载的生物材料。他表示,这批育种材料都是应用较广且经济价值较高的花卉和园林品种。它们的返回必将给深圳从事太空农业科技研究的人带来更大的惊喜,在应用上创造更高的经济价值。农科集团公司将组织科技力量加快我市农业和生物材料太空诱变的搭载和选育工作,倾力打造深圳太空农业行业新名片。

  据了解,农科集团从2004年开始就已经进行太空领域种子搭载实验,至今搭载的生物育种材料累计已有70多种,获得优良太空育种变异材料1000多份,涉及蔬菜、粮食作物、经济作物、油料作物、花卉、果树、药材、微生物等多个物种。

  

(文章来源:农博种业--深圳特区报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2116.63 36.66 +0.0%
玉米 1014.24 2253.86 +0.0%
猪粮比 -- 16.27:1 0.0%