您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

云南省烟草育种现状与发展对策

http://www.aweb.com.cn
2008年12月09日 08:02 农博网

  一、引言

  烟草是云南重要的经济作物之一,面积和总产量均居全国第一位。近年来,云南省烤烟种植面积在3313万hm2左右,烟叶收购量55万t,约占全国的1/3。云南地处我国西南边陲,位于东经97°31′~106°11′,北纬21°08′~29°15′之间,横跨热带、亚热带,北纬归线横贯该省南部,东西横跨864.9km,南北纵距990km,总面积39.4万km2。云南省地势北高南低,海拔高度相差悬殊,平均海拔2000m左右,南面海拔一般在1500~2200m之间,北面一般在3000~4000m之间,东部为云贵高原,地形渐趋平缓,一般海拔为76.4m。从位置上看,云南北依亚洲大陆,南连东南亚半海岛,处在东南季风和西南季风控制之下,又受西藏高原区的影响,从而形成了复杂多样的自然地理环境。因其得天独厚的气候和地理条件,烟叶质量的特点以厚实醇香、丰满协调的清香型而闻名中外。云南属热带、亚热带气候,烤烟集中在海拔1200~2000m,优质烟区集中在海拔1400~1800m之间,是世界上海拔最高的烟区。随海拔的不同,气候垂直变化大,形成了“一山分四季,十里不同天”的立体气候和立体农业的特点。

  二、云南省烟草育种现状

  1、概述

  烟叶是烟草行业发展的基础,品种是烟叶生产的基础。“九五”以来,我国相继育成和引进了一批优质抗病烟草新品种,同时,在烟草种质资源鉴定和育种技术研究方面也取得较大进展,为烟叶生产的平稳发展奠定了基础。然而在育种研究方面仍存在基础研究相对薄弱、优质高香气低危害品种缺乏、地方特色品种少等问题。因此,加强烟草育种基础研究,选育一批突破性和具有鲜明地方特色的烟草新品种,更好地满足卷烟生产对原料的需求,已成为未来我国烟草育种研究工作的重点。

  烟草新品种选育20世纪50年代初国内烟草品种选育工作起步,通过系统育种和杂交育种等技术,先后选育出了红花大金元、云烟85、云烟87、中烟9203、云烟202和中烟98等烤烟品种,并在生产上推广种植。近年来,国内育成烤烟品种种植面积比例已从26%(1999年)上升到50%(2002年)和68%(2006年)。近5年来云烟85、云烟87的种植面积已占全国烤烟种植面积的40%以上。“十五”期间育成的中烟100、云烟202等烤烟新品种推广面积也较大,同时还贮备了CF964、云烟203等一批优质抗病烤烟后备品系(组合),明显改善了我国烤烟生产长期依赖国外引进品种的被动局面。白肋烟品种的选育也取得了较为显著的成效,鄂烟1号等6个白肋烟品种已通过全国审定,并逐步在生产上推广应用,改变了我国白肋烟种植品种单一的现状。

  2、烟草品种资源收集、鉴定和利用取得重大成效

  品种资源是烟草育种和烟草生产的物质基础,烟草育种实践表明,每一个优质抗病新品种的育成,都与优质抗病遗传资源密切相关,因此,烟草种质资源直接关系到烟草育种的成败。云南省在全面收集、田间观察、抗病性鉴定、品质分析的基础上,应用生理生化、分子生物学技术等,开展了种质资源的研究,经过“八五”、“九五”攻关,共收集和鉴定烟草品种资源794份,其中烤烟354份,晒烟313份,白肋烟48份,香料烟47份,野生烟8份。筛选鉴定出优质材料48份,特香型材料2份,抗根结线虫病、赤星病、黑胫病、丛枝病、TMV、CMV及青枯病资源100多份,中抗100份,并建立了种质库和数据库,实现了资源的档案管理,为烟草育种奠定了重要的物质基础。另外提供了红花大金元、SpeightG-28、K326、TN86、TN90、VA509、MSB21、Xanth、Basmat、KomotiniBasmat等作为育种材料,选育出了一批烟草新品种(系)。

  3、国外品种引进取得一定成效

  烟草引种在云南省烟草生产和科研工作中占有重要地位,有很多引进品种是云南省自育烟草品种的主要亲本。另一方面,引进品种通过筛选、驯化在烟草生产上利用也发挥了巨大作用。云南20世纪70年代引进了SpeightG-28,80年代后期引进推广K326,进入90年代尤其是“九五”以来,引进提供了V2、RG11、RG17、K346、TN86、TN90"等烟草新品种,为烟草生产做出了重要贡献。目前,云南种植的烟草品种中,引进品种仍然占主导地位。

  4、杂交育种得到发展

  云南从“六五”期间开始,采用常规杂交育种手段,以优质抗病为目标选育烤烟新品种,并开展以施肥、调制为主的配套技术研究,由于育种目标明确,技术路线可行,经过“七五”、“八五”、“九五”期间的努力,先后育成了云烟2号、云烟317、云烟85、云烟87等烤烟新品种,并推广应用,到2000年,自育品种占全省烤烟面积的三分之一以上,其中云烟85以其较广的适应性和优良的品质得到全国烟区的认可和推广,据统计2000年,云烟85占全国植烟面积的16.87%,在云南省推广面积占31.37%,成为1949年以来我国自育烟草品种中推广面积最大、范围最广的品种,为云南省乃至全国烟叶生产做出了贡献。新选育的烤烟品种云烟87于2000年底通过全国审定,在品质、广泛适应性等方面均有突出表现,种植面积将呈迅速上升趋势。

  三、存在问题

  1、烟草育种基础理论薄弱,性状遗传规律不清长期以来,育种单位只追求出品种或注重品种资源的收集保存,忽视了基础研究,品种选育很大程度上凭经验、碰气,传统育种方法周期长、效率低的问题一直没有得到解决。

  2、遗传资源贫乏,育种亲本过度集中,育成品种抗性不广泛云南省烟草育种工作与国外最大的差距在某种程度上是在亲本评价与利用方面,缺乏具有突破性的材料,育成品种遗传基础日趋狭窄,主要集中在K326、红花大金元等少数几个亲本,这已成为限制云南省烟草品种改良的重要因素。

  3、传统育种技术与育种新技术尚未得到很好结合传统育种手段注重田间工作,忽视实验工作,而新技术研究和应用则强调实验室工作,二者尚未找到很好的结合点。

  4、品种审评体系复杂,缺乏科学的品种评判标准和体系品种选育靠经验育种、碰运气,审评也靠经验评判,无客观评价标准和指标,从某种意义上讲限制了育种的深入发展。

  5、检测手段跟不上,分析测试结果滞后,工农结合欠佳烟草是特殊的经济作物,以收获烟叶为目的,而烟叶质量、可用性受多种因素影响,因此,烟草育种不仅要考虑到种植者的利益,更重要的还要兼顾到烟厂对品质的特殊要求,烟叶的外观质量、内在化学成分分析及评吸工作涉及面广,往往存在部门协作不顺,分析测试结果滞后,工农结合欠佳的问题,严重制约了品种选育的效率。

  

(文章来源:农博种业--烟草在线)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2058.31 35.65 +0.0%
玉米 875.3 1945.12 +0.0%
猪粮比 -- 18.33:1 0.0%