您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

“原阳大米”初显太空魅力

http://www.aweb.com.cn
2008年12月14日 09:22 农博网

  “原阳大米”初显太空魅力 稻农每亩将增收1600元

  如何把现代科技注入育种工作中,原阳育种人很好地阐释了这一问题。随着原阳太空米的魅力初显,人们又一次把目光转向原阳。12月6日,原阳县委书记孙国富在原阳水稻太空育种情况说明会上告诉记者,今年该县的太空米种植面积已达到200亩,目前已加工生产太空米5万公斤。

  原阳太空米的概念来自于2003年。当年,40克原阳优质水稻种子搭载第十八颗科学与技术试验卫星一飞冲天,标志着原阳大米太空时代的来临。

  原阳县农科所所长李兴启说,经过太空的微重力、高真空、宇宙大交变磁场等太空因素的作用,种子基因发生易位、倒置等遗传突变,然后再经过人工选育,就能得到太空种子。原阳太空水稻就是利用这一特性选育而成的。

  经过专家选育,2007年,原阳太空米终于批量供应市场。由于种植面积小,所以只选择了北京、郑州、哈尔滨等5个城市销售,但效果令人吃惊:虽然原阳太空米的售价高达30元/公斤,可仍被抢购一空。今年虽然增加了两个销售城市,但仍是限量销售。

  为了原阳太空米的可持续发展,在今年9月25日“神七”发射时,原阳的23克水稻种子同宇航员一同遨游了太空。如今,原阳已在海南建立繁育基地,开始着手育秧工作。

  据李兴启介绍,原阳太空米是按照有机食品的栽培模式生产的,是地地道道的无公害绿色食品。经农业部质量检测中心检测,原阳太空米中铁、钙、硒等微量元素的含量大大高于日本天价大米,尤其是硒的含量是日本天价大米的一倍。如今,原阳太空米被定名为“粳米博士”,以避免与其他品种混淆。

  据了解,原阳为了让更多的消费者吃到营养极高的太空米,现已整理出2000亩适宜太空水稻生长的地块,同时加快了海南繁加代步伐,以便缩短太空米与消费者见面的时间。

  根据原阳县委、县政府的规划,明年太空水稻的产量要达到70万公斤,加工太空米50万公斤,仅此一项,稻农每亩将增收1600元;到2015年,原阳太空水稻种植面积将达到20万亩,总产量达7000万公斤。

(文章来源:农博种业--中国食品产业网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2039.26 35.32 +0.0%
玉米 889.65 1977.01 +0.0%
猪粮比 -- 17.87:1 0.0%