您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

中国马铃薯核心技术企业落户乐陵

http://www.aweb.com.cn
2008年12月26日 10:37 农博网

  本报乐陵讯“希森中联集团被科技部批准组建国家马铃薯工程技术研究中心,已自主研发选育出89个综合性状良好的新品种,后年原原种繁育将达2.5亿粒,可提供7000万亩马铃薯种薯。”近日,乐陵市科技局长张兴无对记者说:“我市引导帮助企业向研发型转变,已有6大集团在全国同行业处于领跑地位。”

  希森中联总裁梁希森先后投资30多亿元,买断“北京中联”这家中国马铃薯核心技术企业,在乐陵梁椎村建立实验基地,在内蒙古租地60万亩扩繁,投身“土豆革命”。像这样扎根乐陵的企业和企业家还有很多。乐陵市从机制建设入手培养企业家队伍,全市涌现出“体育器材大亨”卞志良、“汽车刹车片大王”孙忠义、经济学博士苏寿堂等一批优秀企业家,全市形成年销售收入120亿元的10大产业。

  投入4.6亿元,在1000亩土地上建起科研用房,购进100多台套世界一流设备,建起300个组培大棚和300亩试验田,这是希森中联成为国家级研发中心的基本条件。乐陵引导扶持企业加大并优化投入,建立研发组织,走自主创新之路,促其向研发型转变。全市企业年投入在20亿元以上,其中科研投入8亿多元,10家企业设立了实验室,建起300余人的研发队伍,年投入20余项科技开发。除“马铃薯中心”外,该市还获准组建了体育器材、汽车刹车片2个国家级、14个省级工程技术研究中心。全市拥有中国驰名商标4件、中国名牌5件、省级品牌23件。

  “1株脱毒苗年扩繁5000万株种苗,可种700亩土地;脱毒苗定植成活率在98%以上。这是我们取得的15项科研成果中的两项。”生物学博士徐涵介绍说。希森中联招聘科技人才29名,其中包括徐涵在内的博士就有11名。重视人才,引进技术,承担和自主开发高端项目,是该市培植研发型企业的又一特点。市里协助企业累计引进高级科技人才130余人、技术500余项,每年帮助培训员工5000余人次。全市承担重大科研项目23个,自主研发32个。市里每年安排500万元创新奖励基金,重奖科研有功人员。企业自主研发的22种产品处于国际国内领先水平,取得200项发明专利。

(文章来源:农博种业--大众日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2173.21 37.64 +0.0%
玉米 873.94 1942.08 +0.0%
猪粮比 -- 19.38:1 0.0%