您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

秋乐种业总经理--李继军

http://www.aweb.com.cn
2009年02月10日 07:51 农博网


  李继军,中共党员,管理学硕士,研究员,河南农科院种业有限公司总经理,河南农科院开发处副处长,河南省青年企业家协会副秘书长,郑州市种子协会副会长。

  最近,河南农科院种业有限公司(秋乐种业)总经理李继军博士被河南省委省政府评为河南省三农人物。在冬去春归的晨曦中李继军带着随和的笑容走来,镜片后泛着真诚的目光。有人说,他是很讲义气的人,缘此西北基地的供种户不需要定金就会把价值上千万的种子发给他;有人说,他是一个儒雅的人,说话做事带着那么一股亲和力;有人说,他是一个很有魄力的人,他出手果断,使秋乐品牌在过去的一年间覆盖了东北市场的半壁江山;有人说,他是一个很细心的人,晚上走得晚,会把走廊的灯逐个关掉……

  李继军是一个怎么样的人?他为什么从全省成千上万的三农工作者中脱颖而出,被评为“河南省十大三农人物”?他为什么拒绝了猎头公司的高薪聘请?作为企业老总,他为什么坚持十年如一日的学习,直至攻读澳门科技大学博士?

  融入血液的创新意识

  在2002年3月玉米种子经营高峰季节,玉米种子市场竞争如火如荼,经过认真分析,李继军大胆引进新的定价体系,果断采取“撇脂定价法”和“心理定价法”相结合的策略制定销售政策,这一策略的大胆运用曾使公司创下日销售额突破千万元的历史记录,并引发了全省种子市场的启动和优质种子价格的上扬。随后,多家公司予以效仿,有关部门在多次会上引为策略典范。

  李继军还在国内首创玉米种“精品”概念,把高品质的“郑单958”玉米种子,单独精加工制作,推出“精品郑单958”,种子质量指标达到或超过国家一级标准。“秋乐”牌良种逐渐成为种子市场竞争中的一大亮点。在此基础上,李继军带领专家组多次到西北繁种基地调研,摸索总结高品质“郑单958”种子的繁育方法。在加工环节,承担了国家农业部良种加工生产线的研发项目,终于在国内同行业中首家生产出了可单粒播种的“郑单958”。李继军还组织秋乐种业建立了《单粒播玉米杂交种生产程序》,规范了整个生产流程,并以此流程为指导,生产出了“浚单22”单粒播种子。李继军认为,随着社会的发展,农民的需求一定会趋向多样化、精细化,因此开展种子分级能够更有效地细化服务,满足不同顾客的需求。为此,秋乐种业根据不同区域和客户的需求,制定出了多样式、多规格的种子,最大限度地满足了农民需求。李继军将这种“差异化”思路引入推广经营的全过程,在2008年一举打开东北市场,并占据了东北玉米种子一半的推广销售份额。

  李继军视创新为公司的生命,他告诫员工:创新,只有不断创新,才会有生存和发展的空间。在他的带领下,秋乐种业在全省同行业中首家拥有省级“企业技术中心”的称号,秋乐种业在河南、海南、甘肃设立多个研发中心,研究种业示范、推广各个环节的技术问题。目前,秋乐种业是河南省高新技术企业,有8种产品被命名为高新技术产品,公司与其他科研单位合作开发的“秋乐棉8号”、“秋乐棉9号”于2008年通过审定,公司自主研发的“秋乐151”在区试和生产试验中表现优异,已进入审定的最后环节。

  李继军认为,创新的成本很高,投入100,可能只会有1的收获,但这仅有的1,其价值会在推广经营中放大,创造远超100的效益。他说,对于企业来讲,生命不息,创新不止,大多数生命短暂的企业之所以生命短暂,归根结底都是失去了创新这个核心动力。秋乐种业刚满8岁,希望能在创新的路上越走越宽。

  一诺千金的诚信品格

  秋乐种业在推广经营中守合同,讲信誉。连续8年,李继军坚持现金返利,在经营季节一结束,就全部结清。2008年在全国种业界,尤其是“郑单958”四家经营公司中率先返利,在8月底前完成了全部返利结算工作,全部以现金形式返到经销户手中;退货货款也已经全部返还。1亿多元的返利和退货资金在半个月内全部兑现。

  8年来,秋乐种业没有一笔坏账损失,从不拖欠客户钱款,这种现象在经营量过亿的企业中颇为少见。以至前来审计的会计师事务所都不敢相信,又换资深会计师前来重新核算,直至得出相同的结果,才大为叹服秋乐种业的资金控制水平。

  近两年由于玉米种行业一直供大于求,考虑到种子经销户在经营中的资金压力,李继军灵活运用返利政策,提出阶段返利方式,帮助经销户盘活资金。为了最大限度地维护经销户的利益,秋乐种业还承担一定的运输费用,这个举措一出台,就赢得了经销户的一致拥护。

  李继军视产品质量为企业的根本。他说,没有稳定而逐步提高的质量,就不要提什么品牌,更不要提“诚信”二字!在秋乐种业成立之初,他就提出秋乐箴言:“宁失销量,不失质量;宁失利益,不失市场;宁失面子,不失顾客”。他说,秋乐箴言就是秋乐种业的道德底线,任何违背这些原则的人,就没有资格成为秋乐人。为此,公司实行了质量一票否决制。在种子调入过程中,公司严格执行了质量保障的规范流程管理,要求不合格种子坚决不予入库,对每批种子不管数量多少,都进行了严格的检验,做到了对每批种子都能心中有数。秋乐公司收购上来的种子经检验不合格即转为商品粮,8年来公司就损失了近亿元。

  舍己为农的奉献精神

  秋乐种业的“秋乐”商标是李继军提出来的,他认为,秋乐种业以推广经营玉米种子为主,就要给广大农民带去欢乐的笑容。为了这个目标,他付出了自己所有的心血。

  李继军为“秋乐”品牌,可以献出一切,乃至个人的亲情。他的两个最大的遗憾,一个是老父病重,他不能侍奉,以至去世时也没在跟前;另一个,就是女儿已经上高中了,他没有辅导过一次功课……

  “秋乐”种业除了在河南、海南设有研发基地外,还在甘肃省张掖市等地设有生产基地,建有加工中心。5年来,李继军为了跑基地、看市场、查质量,走遍了河南省110个县,走遍了20个省(市、自治区)。每年在甘肃省的种子生产基地和加工中心,一蹲就是2个月,年年都要去2-3次。

  李继军为了保证“秋乐”良种的质量,维护“秋乐”品牌的声誉,打击假冒侵权行为,他不畏艰险。在打假维权的过程中,李继军多次接到了威胁电话、恐吓信,但是他毫不畏惧。8年来李继军不怕打击报复,冒着生命危险,通过法院起诉了数百家侵权单位,打击了1000多起侵权事件。

(文章来源:农博种业--农民日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2113.16 36.6 +0.0%
玉米 1062.66 2361.46 +0.0%
猪粮比 -- 15.5:1 0.0%