您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

香菇育种新技术实现突破进展

http://www.aweb.com.cn
2009年02月15日 10:20 农博网

  香菇,超市里都有卖,营养好味道也好。但是你知不知道,传统的香菇是一种季节性很强的农作物,以前只有冬春季才能种植,而夏秋季是没有的,于是民间有了句俗语,“冬春菇多,夏秋无菇”。但是,市场可不管这些,越是反季节的农作物,价值就越高,菇农的收入也就越高。

  那能不能让香菇也能在夏秋高温季节可以种植呢?

  李明焱,武义县真菌研究所所长,他和他的科研团队经过20多年的研究,终于让香菇不再怕热,甚至能够耐高温。“香菇育种新技术的建立与新品种的选育”项目,也刚刚获得了2008年度国家科技进步二等奖。

  “武香一号”现在已经在我国大面积推广应用并在国内外市场上走红,它是目前国际上应用的出菇温度最高的香菇品种,即使在28℃的高温条件下也能大量出菇,最高至34℃,李明焱也被称为“高温香菇之父。”

  李明焱介绍,当初从品种选育开始,通过近10年反复的试验研究,选育出“武香一号”香菇新品种,并攻克了反季节栽培投料容易污染杂菌、高温容易烧菌及烂棒、散棒的技术难点。

  香菇在夏秋季终于也可以种了,几年下来,在全国推广种植超过30多亿袋。

  不光是“武香一号”,“香菇育种新技术的建立与新品种的选育”项目组团队在20多年时间里已经成功培育出10种适合不同栽培模式和环境条件的香菇新品种。这10个香菇新品种无论在产量、质量和适应性上表现出的优势已全面超过日本的香菇栽培菌种。

  

(文章来源:农博种业--钱江晚报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 882.22 15.28 +0.0%
玉米 877.04 1948.98 +0.0%
猪粮比 -- 7.84:1 0.0%