您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

农业专家分析“薯贱伤农”

http://www.aweb.com.cn
2009年03月02日 15:18 农博网

  农业专家为马铃薯产业稳定发展支招

  种植马铃薯是西北地区很多农民的主要收入来源。2008年马铃薯大丰收了,但是,由于市场销售不畅、价格下跌,出现了“薯贱伤农”现象。中国农业科学院农业资源与农业区划研究所专家罗其友、高明杰、张晴、陶陶通过对马铃薯产业的深入调研分析,提出了促进马铃薯产业稳定发展的建议对策。

  是什么原因造成2008年西北产区马铃薯滞销的呢?专家们调研后认为,其原因是多方面的,其中,有整个经济大环境的问题,也有当地马铃薯生产的问题。

  从需求方面分析,鲜食马铃薯外销受阻是滞销的一个因素。华南和华东地区是西北鲜食马铃薯外销的主要市场,由于金融危机的影响,这些地区不少中小企业倒闭,农民工返乡,马铃薯消费量大幅下滑。金融危机波及马铃薯加工是滞销的另一个因素。一方面,马铃薯加工企业由于受金融危机的影响,融资困难,部分企业被迫减少生产或关机停产。另一方面,由于马铃薯加工品市场萎缩,加工企业和马铃薯经销商收购马铃薯的积极性不高,而且还压低马铃薯的收购价格。各主产区普遍出现卖薯难,许多工厂限价收购或已停止收购,造成鲜薯积压。

  从生产方面分析,马铃薯产量大幅增加是滞销的一个因素。2008年马铃薯主产区雨量充足,马铃薯丰收,一定程度上改变了马铃薯的供求关系。甘肃当年产量增幅达20%,产销矛盾凸显。马铃薯品种结构不合理是滞销的另一个因素。目前西北区的马铃薯种植品种主要是菜用型马铃薯,种植面积过大,而加工型专用薯种植面积则偏小。

  从政策方面分析,近年来,各地马铃薯淀粉加工工厂迅速发展,低水平重复建设、资源浪费和环境污染等问题突出。致使一些地区开始着手治理马铃薯淀粉加工厂,2008年7月份以来,宁夏固原市已依法对1973家马铃薯淀粉加工企业中的1700多家企业予以关停,这在很大程度上导致了当地马铃薯收购量减少,农民就近交售难,有些收购商压级压价,导致价格一再下跌。加之2007年正式出台的《淀粉工业水污染物排放标准》国标,比美国、法国、新加坡等发达国家的指标还高,使得许多马铃薯淀粉加工企业生产受到影响。

  为促进马铃薯产业稳定发展,专家们提出6点建议:

  逐步建立马铃薯产业扶持政策落实马铃薯良种补贴政策,将马铃薯纳入粮食直补范围,制定出台马铃薯价格保护办法,使马铃薯价格保持在一个相对合理的水平,保护农民生产积极性,实现增产增收;将马铃薯淀粉加工业纳入初级农产品加工业范围,享受相关优惠政策,扶持马铃薯加工业发展。

  优化马铃薯生产布局与结构控制马铃薯种植面积盲目扩大,调整“三薯”(种薯、加工薯和鲜食薯)布局,突出主产区建设,为主产区腾出市场空间。同时要注重解决部分马铃薯主产区种植结构过于单一的问题,降低马铃薯生产的市场风险。

  充分发挥马铃薯协会的作用要扶持和发展当地马铃薯产、加、销协会,不断强化协会的市场信息渠道功能和风险预警功能,马铃薯协会要充分发挥农民利益代言人的职责。

  积极开拓马铃薯市场加大马铃薯宣传,改变人们消费观念,引导和促进马铃薯消费;加大马铃薯系列加工品的开发力度,促进马铃薯产品市场细分,拓宽马铃薯出路。

  加强马铃薯育种环节加大育种投入,着力抓好专用马铃薯育种和优质脱毒种薯扩繁工作,突破品种“瓶颈”制约,加快形成马铃薯脱毒种薯繁供体系。

  建立马铃薯战略储备体系可先尝试在马铃薯淀粉加工集中区建立战略储备库,也可委托企业进行储备,以应对市场波动和自然灾害等紧急情况。

  

(文章来源:农博种业--农民日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2222.86 38.5 +0.0%
玉米 884.47 1965.48 +0.0%
猪粮比 -- 19.59:1 0.0%