您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

广东麻涌有个“玉米大王”球叔(图)

http://www.aweb.com.cn
2009年03月06日 07:52 农博网

 
 麻涌“玉米大王”球叔。

  去年首种玉米亩产达2000斤 及时春雨为他省下万元“灌溉费”

  久旱逢甘霖,昨日,已经百余日没有“透雨”的东莞终于迎来了一场春雨。连月来的干旱天气,许多农作物早已不堪忍受。2月28日开始,漳澎村的玉米种植大户赖家球移植他今年的第一造甜玉米苗,为了他的200亩玉米能够“茁壮成长”,球叔还花了将近1万元买了两台抽水机用于灌溉。

  昨日的那场雨终于让球叔笑开了颜,这场“贵如油”的春雨让球叔能够按照计划,在5天内完成他今年第一造200亩玉米的种植。

  “可以少买两台抽水机了”

  昨日,一场及时的春雨淋透了球叔的土地,可就在前几天,球叔还一筹莫展。眼看着第一批玉米的秧苗已经到了移植期,可是土地都已开裂,根本不适合喜湿的玉米栽种。为了不耽误玉米移植,球叔一咬牙买了两台抽水机,引水灌溉,让第一造玉米苗得以按时移植。

  “这场雨下来,我可以省下一笔灌溉的钱了。”球叔说,“本来还打算花1万元块买两台抽水机,现在应该可以省了。”

  首种玉米种得36万元

  去年,球叔一口气承包了300亩地,种植他当农民30多年来从没有接触过的玉米。球叔去年的两造玉米收成都很好,亩产达到了2000斤。按照每亩玉米一造纯赚600元来算,球叔去年仅仅靠种植玉米就赚了36万元。

  今年球叔除了200亩种甜玉米外,他还种了番茄、辣椒、青瓜、豆角等作物。对于转型农作物的市场前景,球叔也非常看好。

  

(文章来源:农博网--广州日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2222.86 38.5 +0.0%
玉米 884.47 1965.48 +0.0%
猪粮比 -- 19.59:1 0.0%