您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

海南育种东北推广顺利展开

http://www.aweb.com.cn
2009年03月18日 08:02 农博网

  从3月12日在海南三亚结束的辽宁省南繁工作会议上获得令人振奋的消息:我省农业科研人员充分利用海南岛优越的光热资源开展南繁育种,取得了显著的经济效益和社会效益,目前我省推广的新品种有90%以上是经过海南岛繁育和加代育成的。

  据省南繁指挥部办公室统计,现在全省共有50家单位200余名专业技术人员在海南繁育基地开展南繁育种科研,南繁育种总面积已达2600多亩,同比增长70%。辽宁南繁育种基地建设,为我省南繁育种的可持续发展发挥了重要作用,为我省的农业生产作出了重大贡献。

  海南岛优越的光热资源为我国作物育种和农业生产提供了得天独厚的自然条件。省农科院是我省也是我国最早在海南建立育种基地的科研单位,截至2008年底,我省共有15家单位在海南省建立了南繁育种基地,共占地600余亩。省农科院和沈阳、大连、抚顺、丹东、锦州、铁岭市农科院及省盐碱地研究所,省内一些知名的种子企业在海南建立了种子繁育基地。辽宁的玉米、水稻、大豆、高粱、向日葵等一系列新材料选育、新品种的加代及繁殖在海南繁育基地顺利开展。

  近年来,省政府加强了对南繁工作的领导,2006年2月,成立了新一届南繁指挥部,在省及各市政府的关心下,我省南繁工作经费、基础设施建设等方面的投入逐年增加。据统计,我省“十五”以前用于南繁基地、南繁设施建设投入资金333万元,“十五”期间全省用于南繁基地、南繁设施投入资金达到1235万元。2004年至2008年5年建设经费是2003年以前26年建设经费的3.7倍。

  为了改善我省南繁的科研生产条件,目前,一些科研单位和种子企业又投入资金,扩建或改善南繁基地,修缮办公住宅,建设高标准的试验田,并对试验地的路、林、水进行综合整治,用以提升辽宁种业南繁的发展能力。

  今年,沈阳农业大学和丹东市农科院也将投资400万元在海南崖城进行基础设施建设。

  

(文章来源:农博网--东北新闻网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 885.1 15.33 +0.0%
玉米 878.78 1952.85 +0.0%
猪粮比 -- 7.85:1 0.0%