您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

山西农作物近期易发二代棉铃虫和土蝗病虫害

http://www.aweb.com.cn
2009年06月16日 10:38 农博网

  记者日前从山西省气象局了解到,6月份山西省中南部降水偏少,对主要农作物发生二代棉铃虫和棉蚜病虫害有利,北部大部的气象条件对土蝗发生无明显不利影响。

  据山西省气候中心预测,2009年6月,山西省降水量在45毫米至75毫米之间,除大同市、朔州市、忻州市西部、吕梁市北部较常年偏多一成左右外,其余大部地区偏少一至二成。

  根据山西省5月份气象条件、6月份天气预测结果,结合山西省植保站病虫害调查数据等相关资料分析,预计6月山西省运城、临汾和晋中等地气象条件有利于二代棉铃虫的发生,北部天气条件有利于土蝗的繁衍发生。

  植保部门建议,山西省南部棉花主产区和中部茄果类蔬菜产区,要在及时掌握棉田棉铃虫发生动态的同时,特别注意非抗虫棉及其他作物田棉铃虫的发生动态,相关部门要准确发布短期预报,及时指导群众开展防治,并注意综合防治技术措施的推广应用;北部土蝗常发区要在加强蝗区生态治理的同时,加大对高密度蝗蝻的防控,严防蝗虫迁入农田造成危害。

(文章来源:农博网--新华网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1932.45 33.47 +0.0%
玉米 906.98 2015.5 +0.0%
猪粮比 -- 16.61:1 0.0%