您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

中药材问题多 影响中药产业发展

http://www.aweb.com.cn
2009年06月26日 10:20 农博网

  中药材是并列于中药饮片和中成药产业之外的第三类中药产业,其经过二十多年的发展,取得了显着的成绩,然而,由于它是最原始的中药产业之一,其产业本身也中存在很多问题,中投顾问医药行业研究员郭凡礼认为,中药材自身问题多影响了整个中药产业的整体发展。

  中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,中药材是最基本和最基础的中药发展的源头,作为中药饮片的原料,长期以来,它的生产技术和科技水平都很落后,种植方法停留在最原始的阶段,另外,一些中药材在生产中深受农药残留的危害,有害物质超标,严重影响人体健康,阻碍其走向国际市场的步伐。

  另一方面,缺乏中药材管理制度规范以及监督规范是中药材产业中面临的最突出的问题,我国生产中药材的企业规模小、质量参差不齐、生产管理及药材的种植都缺乏严格的规范,这是中药材产业一直没有很突出的发展是一个很重要的原因,而中药材在保存过程中缺乏科学合理的储藏方法也影响了其发展。

  中投顾问产业研究中心认为,作为中药源头起源的中药材资源如今正日益减少,这对我国中药材产业来说也是一个主要的问题之一,再加上这一系列在发展过程中出现的种种弊端对我国中药材产业来说也带来重重的困境,未来我国必须转变发展中药材的理念,完善细则以发挥中药材在整个中药产业中的作用。

(文章来源:农博网--凤凰网财经)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 923.79 16.0 +0.0%
玉米 890.72 1979.37 +0.0%
猪粮比 -- 8.08:1 0.0%