您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 人物动态

李登海探索种子产业化 培育金种子

http://www.aweb.com.cn
2009年07月21日 07:45 农博网
  1984年,由于李登海在农业科研方面的业绩和才干,被组织提拔到莱州市科委担任副主任,进城端起了“铁饭碗”。可是守着一间办公室,看着一张办公桌,李登海脑子里想的还是那片玉米地,还是他的高产良种梦。这样的生活只过了没几天,李登海就熬不住了,决定“打铺盖卷儿回家”。

  “叫他上班,他说他不行,坐不住,我不是这块料。他从科委回来以后,没有地,就我们家的自留地,后来他母亲户口出去又弄回来,要块地搞研究。他说行行都能出状元,我就不相信我不能成功。”说起当时的情景,李登海的妻子张永慧感慨万千。

  有专家这样估算:我国每年种植玉米约4亿亩,如果这4亿亩都种上李登海的超级杂交玉米种,按每亩增产100公斤计算,全国就能增产玉米400亿公斤,够2亿人一年的口粮。

  如何将新的科技成果迅速转化为生产力,惠及亿万农民?站在玉米育种科技高峰的李登海开始了新的探索,当时他就思考国家农业科研体制怎么能走出一条新路子这个问题。并写了个报告,不向国家伸手,不向集体要钱,以科研养科研,自负盈亏搞科研,在种子产业化方面走出一条新道路。

  这是一次常人难以理解的选择,这是一条充满挑战的路。1985年,李登海自筹资金2万元,成立了全国第一个民营科研机构——莱州市玉米研究所。放着县科委副主任不当,却领着几个人干个体,许多人对李登海的选择很不理解,说什么风凉话的都有。然而李登海却认准了这条路,执着地在自己的土地上耕耘。就是这个自筹资金、自负盈亏的试验站,成为中国第一个民营农业科技企业的雏形。

  1990年以后,全国种子行业不断放开,国外种子公司也纷纷进入中国市场,国内种子市场竞争日趋激烈。李登海凭借着掖单系列良种的高产优势,占据了国内玉米种子市场三分之一的份额。而当年的玉米研究所也已经发展成为集科研、生产、推广、经营于一体的种子产业化农业科技企业。但李登海也敏锐地意识到,经营资本有限已成为制约企业发展的瓶颈。为此,他将产业化和资本运作作为再度创业的新起点。就在这时,全球种业巨头美国先锋种业公司向李登海抛来合作“绣球”,但出于对国家粮食安全大局的考虑,李登海寸步不让,坚持中方控股。在历经6年的艰难谈判后,2002年,登海种业与世界种业巨头美国先锋种子公司合资建立“山东登海先锋种业有限公司”,登海种业控股51%,这是先锋种业唯一一次由他人控股的合作经历。2005年,山东登海种业股份有限公司,在深圳证券交易所中小板成功上市。一个农民带着一个农民组成的科研企业,昂首走进了国内资本市场,这不能不说是一个奇迹。

  其实,登海种业的成功并非偶然,因为在李登海的脑子里不仅装着玉米杂交育种的图谱,还装着玉米种子发展方向、产业化运营、企业管理的宏伟蓝图,种子行业资深人士评价说:“改革开放以来,全国种子行业中,只有李登海走出了种子产业化的成功之路。”(记者 邹凡)

(文章来源:农博网--胶东在线)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1931.29 33.45 +0.0%
玉米 908.56 2019.02 +0.0%
猪粮比 -- 16.57:1 0.0%