您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

劣质种子致42亩水稻颗粒无收 遂溪20农户获赔

http://www.aweb.com.cn
2009年07月31日 09:54 农博网

  据湛江工商局昨天向媒体通报,遂溪北坡镇20户农民所投诉的“从同一种子经销商处购买种子播种的40多亩水稻不结穗”案,经当地工商、镇政府、农科站、农业等多个部门实地调查取证,鼎力维权,最终使20多户农民获得10000多元的赔偿,有效地维护了农户的合法权益。

  四十二亩水稻惨遭殃

  劣质种子致42亩水稻颗粒无收

  今年3月,遂溪县北坡镇虾沟村民罗某、南某、周某等20多户农户到县北坡镇某种子经营店购买水稻种子,该店老板给他们推荐了一款名为“玉香粘”的水稻新品种种子,说该水稻收割时会比一般水稻增产40%左右。20多户农民遂先后购买了42公斤“玉香粘”水稻种子,育苗后,分别种在42亩稻田里。孰料,到了7月,罗某赫然发现本应处于水稻收获季节的“玉香粘”水稻,却普遍不结穗!他连忙跑到当地工商所投诉。

  据北坡工商所有关人员介绍,从7月16日起至20日,到当地工商部门投诉同一问题的人数竟多达20多户,涉案稻田不少于40亩!

  多部门维权20户农民获赔逾万元

  水稻种植是农民的命根。鉴于投诉农民具有群体性,而且涉案稻田亩数较大,北坡工商所领导迅速向当地镇政府汇报,并在当地政府的大力支持下,与农科站、农业部门成立专门小组,深入到农田对“玉香粘”水稻实地调查。

  农业部门有关专家和水稻技术人员多方调查取证,综合调查分析后认为:“玉香粘”水稻属于新产品,应当先在地方试种2年,看这种水稻能否适应当地气温、土地、生长,试验种植后获得成功后,才能直接向广大农户推广种植。而经调查得知,该种子并没有在北坡试验种植,就直接售卖给农户种植,因此造成水稻颗粒无收,种子经销商要负起主要责任,赔偿农户损失。经大力调解,“玉香粘”种子经销商与农民代表达成协议:经销商一次性向耕种了42亩玉香粘水稻的20多户农民,赔偿各项经济损失费用共计1万多元。

  截止7月30日,深受劣质种子之害的20多户农民全部领到了赔偿金。

(文章来源:农博网--广州日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1931.29 33.45 +0.0%
玉米 908.56 2019.02 +0.0%
猪粮比 -- 16.57:1 0.0%