您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

九阳家电卖场卖大豆 价格远高于市场(图)

http://www.aweb.com.cn
2009年08月26日 08:11 农博网

  近日,笔者在卖场中了解到,以生产豆浆机闻名的小家电巨头九阳,开始在家电卖场和超市中销售九阳牌“阳光豆坊”,即研磨豆浆所需的大豆。九阳从一个单纯的家电制作商,转向同时销售豆浆机和大豆原料,这种从耐用消费品转向快速消费品的另类哲学,不光是一种售后服务的延续,更是把九阳和消费者的关系,从“一锤子买卖”变成了日常生活的伙伴。消费者能够喝到更加放心、营养的豆浆,九阳也能够找到另外一个利润增长点。

  笔者在卖场中了解到,重量约为650克的“阳光豆坊”,售价约为十几元,可以供用户制作8次豆浆。单纯从重量计算,每包比市面上销售的普通黄豆还是要贵出六七元。但是,从消费者的心态来分析,以每天制作1次计算,1包“阳光豆坊”基本上能够保证普通家庭一周左右的用料,每月仅贵出二十几元的成本。这二十几元的成本中,“阳光豆坊”豆坊还有玉米、麦仁等成分,营养价值更高,所以在目前的收入状况下,大家对这每月高出二十几元的成本不是过于敏感。

  九阳“阳光豆坊”

  同时,为了保证消费者购买的便利性,“阳光豆坊”的主要销售渠道将不是通过家电卖场,而是覆盖率更高、离社区更近的超市系统;相信未来,“阳光豆坊”和九阳豆浆机的社区专卖店,以及各种其它小家电的一体化专卖店,也有出现的可能。

  小家电作为耐用消费品,其使用期限一般在2-3年,尤其是豆浆机这种新式产品,农村市场可能暂时接受度不高,城市居民才是真正的消费主力。而随着前几年的爆炸式增长,下一步市场容量逐渐变小,是一个不争的事实。这种时候,如果产品更新换代没有出现,就会出现销售增长停滞、企业投资过剩,必然制约整个行业的发展。

  作为豆浆机行业的领导品牌之一,九阳在发展的过程中积累下来的最大资源不是利润,而是用户的广泛信任度,以及遍布全国的销售终端,基于此,九阳将这种优势转化为又一产品即“阳光豆坊”的销售推动力,事半功倍。另外,九阳的这种模式,同时将加固九阳作为专业豆浆机品牌在消费者中的广泛认可度。

  早在07年前后,小家电行业的另一著名品牌洛贝,就曾经针对自己旗下的“糊来王”系列产品,推行这种服务商的深层次延伸。洛贝在桂林等地推出了专卖店,在销售小家电的同时,还尝试推广销售自己研磨的玉米糊和各种原料。在数年前,也曾经有业内人士就九阳能否顺利涉足豆浆原料甚至纯豆浆的销售,进行过争论。如今,勇于革新的九阳用自己的开创性举动,为业界的各种猜测给出了答案,也为自身抢得了先机。

  简包装的九阳“阳光豆坊”

  兼顾生产商和服务商的双重角色,在IT产业和家电业不乏成功的案例。IBM作为最早的硬件生产商,在市场环境发生变化的时候,及时转型为大型软件系统的服务商,从未实现了二次飞跃;家电业的樱花电器,坚持每年给用户免费送油网和免费安检,让樱花品牌从1978年进入国内市场以来,一直处于厨卫电器的领导地位,尤其在华东很多地区成为大众力挺的厨卫第一品牌。海尔、国美等家电企业和零售卖场,也纷纷将延伸服务作为一个新的“产业”来精耕细作。在售后服务方面,小家电企业可以说在前几年里并没有找到太多的发力点,幸运的是,如今九阳用自己的另类哲学,证明了小家电的延续服务,同样是一片沃土。

(文章来源:农博网-- 中关村在线)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2090.07 36.2 +0.0%
玉米 884.9 1966.45 +0.0%
猪粮比 -- 18.41:1 0.0%