您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

登海种业:依靠超级玉米走向新高度

http://www.aweb.com.cn
2009年10月01日 07:40 农博网

  作为全国少有的以个人名字命名的上市公司,登海种业(002041,股吧)(002041)董事长李登海和他的上市公司以其卓越的品种培育能力和广泛的品牌效应享誉资本市场。日前,登海种业超级玉米(资讯,行情)种子通过国家审定,取得了走向全国的通行证,公司有望依靠超级玉米走向新高度。

  加强企业研发

  推荐阅读

  印媒称瓦良格航母改造提速 中国可能很快部署(组图) 国务院抑制6行业产能

  南航空姐握20公司巨量股票 投资者质疑华谊兄弟空手套白狼 成品油价下调受影响股 潘石屹:有开发商囤地够开发151年

  数以十计国内金矿即将易手 央行:4季货币政策继续适度宽松   作为紧凑型玉米育种的开创者,从1972年至今,李登海以每年3至4世代的育种速度开辟着中国玉米育种的创新事业。截至目前,他已选育出一批优良的紧凑型玉米自交系和100多个紧凑型玉米杂交种,其中50个通过国家、省级的审定,获得41项植物新品种权和11项专利,是我国拥有审定品种和植物新品种权最多的玉米育种专家,他的玉米高产纪录也从500公斤一路攀升到1400公斤。

  1998年,以李登海名字命名的莱州市登海种业有限公司成立,此后经屡次变更成立山东登海种业股份有限公司。依靠领先的研发优势和良好的业绩,登海种业2005年4月18日在深交所挂牌上市,步入资本市场。上市后,李登海仍将研发作为企业的命根子,主抓科研工作,亲力亲为进行玉米种子的研发,目前几乎每年都有新品种推出。他的育种能力也使得登海种业成为国内研发实力最强的玉米制种企业。

  上市后,营销和管理的软肋成为摆在育种专家面前的新课题。2006年以来,全国玉米种子行业处于低谷,种子供应量远远大于市场需求量,公司种子库存量较大,盈利状况受到极大挑战。2006年公司净利润从上市前两年的8000多万下滑到571万元,2008年更是锐减到260万元。公司通过加强内部经营管理,降低成本费用开支,强化销售网络和销售队伍建设,已经取得了一定的成效。今年上半年,公司净利润同比增长22.11%,并预计前三季度净利润同比增幅将达230%-280%。

  发展超级玉米

  在国内种子市场混乱的状态下,李登海认定一条真理———未来玉米的主要竞争力在于提高单产。“我的前半生已经用培育出的玉米新品种为社会创造了近一千亿的效益,后半生我要再为社会创造一千亿的效益,就靠超级玉米品种了”,李登海表示。

  2007年5月,登海种业承担了国家科技支撑计划项目,超级玉米新品种选育与产业化开发,李登海为项目主持人。目前,公司已研发出超试1-11号,其中超试系列登海661、662、701已获山东省审定,可以在山东境内销售;登海662、701获得河南省审定。更值得关注的是,超级玉米登海662、登海3769,今年8月通过国家审定,这意味着全国的销售市场已经打开。

  据介绍,超级玉米具有亩产水平高、抗倒伏、抗病性能力等优点,尤其是高产特点明显。公司的“超试1号”试产最高水平达到1402.86公斤/亩。目前在大田的试产中,稳产900公司/亩,高产1000公斤/亩,而郑单958、先玉335等品种的亩产只有600-700公斤。

  目前,李登海已将超级玉米品种确立为登海种业的蓝海。依靠这一科研上的突破,未来5-10年,登海种业有望发展成为国内领先的种业龙头。

(文章来源:中国证券报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1886.84 32.68 +0.0%
玉米 933.18 2073.74 +0.0%
猪粮比 -- 15.76:1 0.0%