您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

今日立冬 下周陕西全省气温下降

http://www.aweb.com.cn
2009年11月07日 08:44 农博网

  今天就是立冬节气了,虽然近日气温回升明显,但是立冬节气过后,冷空气的脚步将步步紧逼,下周周初,我省陕北将出现雨雪天气,关中、陕南也会有小雨,全省气温还会下降。

  立冬节气后,高空西风急流在亚洲南部地区已完全建立,当亚洲区域成纬向环流,西风南支波动偏强时,会出现大范围雨雪天气;纬向环流结束和经向环流建立,常伴有寒潮和大幅度降温天气。这期间,我省大部分地区降水显着减少,农林作物进入越冬期。另外,立冬后空气一般渐趋干燥,土壤含水较少,林区的防火工作就显得非常重要了。

  今天,我省大部地区仍呈回暖趋势。虽然立冬后我省大部分地方还没有进入气象意义上的冬季,但一股较强冷空气又将逼近我省,并从9日开始自北向南先后影响我省大部地区。气象专家分析认为,本次冷空气将具有影响时间长、累积降温幅度大、降水范围广等特点,不仅会给我省带来大风降温天气,还会给我省大部分地区带来明显的雨雪天气。预计9日至11日,我省大部将先后出现一次小到中雪(雨)或雨夹雪天气过程,这对降低关中、陕北部分地区的森林火险等级很有利,但是气温剧烈变化和雨雪天气容易诱发伤风感冒类疾病的发生,市民朋友应注意防范。

  昨天早晨我省关中、陕南等地的部分地区均出现了能见度在50米到460米的浓雾,如城固、洋县、南郑、安康、汉阴、西乡、镇巴等地均出现了浓雾天气,给这些地区的交通安全带来了隐患。预计今天早上我省部分地区仍将有雾,其中陕南地区仍会出现浓雾,途经这些地区的司机朋友应谨慎驾驶,注意行车安全。 N14〇

  ■小知识

  立冬,是一个表示季节转换的节气,立冬不仅仅代表着冬天的来临,完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,规避寒冷的意思。我国古代将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”

  ■有关立冬的谚语

  民间有很多关于立冬方面的谚语,如“立冬之日起大雾,冬水田里点萝卜”、“立冬北风冰雪多,立冬南风无雨雪”、“立冬那天冷,一年冷气多”等等。

(文章来源:农博网-- 《华商报》)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1896.07 32.84 +0.0%
玉米 1057.01 2348.91 +0.0%
猪粮比 -- 13.98:1 0.0%