您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

国审水稻种--丹旱糯3号(图)

http://www.aweb.com.cn
2010年01月21日 11:02 农博网




  丹旱糯3号

  审定编号: 国审稻2004056

  品种来源: 丹旱糯3号是丹东农科院稻作研究所,1984年以矮秆的5057为母本,抗病、大穗的IR26/早丰γ为父本,通过籼粳亚种间复合杂交,采用集团与系谱法相结合选育而成糯型旱稻新品种。2004年经国家农作物品种审定委员会审定命名。

  特征特性: 在黄淮海麦茬稻地区6月上旬播种, 10月初成熟,从播种至成熟全生育日数113天,比对照品种郑州早粳长3天左右,属于中晚熟品种。株高94.3cm左右,叶色较绿,叶片较长,株型中等,分蘖力中等,根系发达。亩有效穗数15.5万左右,散穗型,活秆成熟。穗长19.4cm左右,平均穗粒数101.6粒,结实率83.5%左右,千粒重24.6g左右。粒椭圆形,中芒,颖色淡黄。中抗稻瘟病。抗旱性强。该品种为糯型,适口性较好。

  产量表现: 一般亩产400kg,高者500kg。

  栽培要点:选地:选择低洼地、缺水的水稻田或有一定灌水条件的旱田,播种:在黄淮海麦茬稻区6月上旬播种,在辽宁一季稻区4月末播种,播种方式一般采用平作条播。施肥:要求亩施农肥2000kg,开沟后亩施三元复合肥20kg、尿素15kg、多元微肥2kg。视长势酌情追施尿素15kg。防除杂草:视杂草种类和基数选用不同除草剂配方,必要时辅以人工除草。

  适宜地区: 适于黄淮海麦茬旱稻区和北方一季稻区辽宁省等地种植。

(文章来源:农博网--丹玉种业)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1782.33 30.87 +0.0%
玉米 1079.32 2398.49 +0.0%
猪粮比 -- 12.87:1 0.0%